Майоран - одна из любимых мною пряностей, очень нравится его аромат.
Origanum majorana - Это довольно теплолюбивое растение, из семян растёт медленно и в нашем климате выращивается как однолетнее. И поэтому я сохраняю его дома, на подоконнике. Оно прекрасно черенкуется и это позволяет иметь много растений и достаточно быстро.
Но сначала надо все-таки вырастить из семян. Это не сложно:
При семенном размножении применяют рассадный способ. Перед посевом сосуды с почвой хорошо проливают, мелкие семена равномерно распределяют по поверхности, слегка прижимают к почве. Посев накрывают пленкой, стеклом, газетой и желательно до наклевывания семян его не поливать. При температуре 20...25°С всходы появятся на 10-15 день. Проредив всходы, их оставляют в этой же емкости до высадки в грунт или распикировывают в горшочки диаметром 7-10 см по 2-3 растения. На постоянное место высаживают в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Площадь питания одного растения должна быть не менее 30х40 см.
Вот таким он был у меня весной, после зимовки на подоконнике.
В феврале- марте уже можно сеять. Всхожесть у семян очень хорошая, и сложность только одна - слишком мелкие всходы и медленное развитие.
Но зато потом, сохранив растения, Вы сможете размножать его черенками.
http://forum.gotovim.ru/topic358.shtml http://www.adventus.info/medicine/flora/documents/185-1.php http://eda-server.ru/prjan/033.shtml И это, конечно же, не Мята. Это совсем разные растения.
Есть еще один вид, Origanum vulgare - это многолетний майоран, его называют душищей.
Этот вид прекрасно зимует в открытом грунте, с ним вообще нет проблем.
http://www.toprunet.com/article.php?id=5716