Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы врубаетесь в смысл стихотворения Маяковского "А вы могли бы"?

Вассисуалий Лоханкин Просветленный (24451), закрыт 15 лет назад
Мне только в универе объяснили, о чем это стихотворение.
Школьники бы похихикали...
Дополнен 15 лет назад
А ВЫ МОГЛИ БЫ? [1]

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочёл я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Лучший ответ
Дмитрий Мартынов Высший разум (122240) 15 лет назад
У Вашего преподавателя фамилия случайно не Золотоносов? Это он всё фаллические мотивы везде изыскивает: то Мережковского-старшего (Константина) педофилом сделает, то Чехова - импотентом, боявшимся женщин.. . Данное стихотворение - набор слов, но не простой. Здесь главное - не смысл и не содержание, которых вовсе нет, а то, что именовалось в поэзии того времени звукописью. Вы обратите внимание, какое это совершенное стихотворение, как хорошо его произносить, приятно.. . Да и ассоциативные ряды могут возникнуть самые разные.
Источник: Прочее же от лукавого. С которым Маяковский, по слухам, знался
Вассисуалий ЛоханкинПросветленный (24451) 15 лет назад
Нет, мой препод - женщина.
Павел Колодко Ученик (142) 9 лет назад
Я сразу смазал карту будня,
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочёл я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы

Все очень просто...
1)Я сразу смазал карту будня,
Он выпил водку, или еще чего...
2)я показал на блюде студня
косые скулы океана.
Кто-то пробывал резать холодец тупым (острым) ножем? Какие края остаються???
3)На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
Когда открываешь консерву, то масло, либо томат выходит на верх, ты его слизываешь... И тот кто открывает, это делает. Ты не знаешь с кем будешь (бухать)... новые губы...
4)А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
Он тошнит, в туалете...
Меня зовут Колодко Павел и я прав!!!
Остальные ответы
...Светланка ... Знаток (277) 15 лет назад
неа не врубаюсь, объясни
мну даже препод сказал, что это стихотворение о минете.
...Светланка ... Знаток (277) о чём??? О_о
Ирина Кудряшова Мыслитель (9252) 15 лет назад
А это не для средних умов и не для детей с неторопливым развитием.
Да прям... Маяковский не закладывал в это стихотворение пятиэтажных смыслов)
Виолетта Ученик (104) 15 лет назад
нечё не понимаю, в чём тут смысл?
Извините, но это стихотворение о минете. Маяковский дико простебался над читателем, зашифровав в метафорах банальную вещь.
Vladimir Kovalkov Искусственный Интеллект (293694) 15 лет назад
-могу изменить мир, а ты даже прочитать не в состоянии...
Чага Знаток (376) 15 лет назад
Поэту мир даёт больше чем обывателю, во всём он видит образ.
И только поэт способен посредством скупой палитры языка одарить нас тысячью красок.)))
Оля Волокитина Мастер (1740) 15 лет назад
э.... набор слов) хотя Маяковскому виднее) ) а о чём оно????
Миранда Гуру (2723) 15 лет назад
Врубаюсь. Маяковский вообще был футуристом, поэтому и стихи его отличались неординарностью как формы, слога, так и смыслового значения. Уже с первых строк вырисовывается картина: лирический герой бросает вызов обществу, он называет его "блюдом студня" и пытается сказать о том, что на самом деле не всё так гладко-интересна метафора "косые скулы океана"...
TS Мыслитель (6238) 15 лет назад
Наверное, психологи изощряются в каком-нибудь ...(надеюсь не филологи, и не МГУ)?? ?
психоаналитик-фрейдист может сделать все что угодно и с кем угодно, но это его субъективное мнение. Нельзя ВСЕ принимать на веру. Вам кажется, что это "прикольно"? и Вы приняли это?
Вспомните, как Вы в школе воспринимали это стихотворение? В искусстве должна быть недосказанность. И ЭТО настоящее!! !
P.S. видела 6 томов расшифрованных песен Высоцкого - полнейший бред :))
Vesta Просветленный (30187) 15 лет назад
Я ВООБЩЕ ЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!! ТЯЖЕЛО ЧИТАТЬ.... ВОТ ПОЖАЛУЙ ОДНО КОТОРОЕ ПОНИМАЕШЬ БЕЗ ТРУДА.

Вместо письма

Дым табачный воздух выел.
Комната -
глава в крученыховском аде.
Вспомни -
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще -
выгонишь,
можешь быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.
Выбегу,
тело в улицу брошу я.
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссечась.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас.
Все равно
любовь моя -
тяжкая гиря ведь -
висит на тебе,
куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь
горечь обиженных жалоб.
Если быка трудом уморят -
он уйдет,
разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон -
царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек.. .
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?

Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.

Ольга Гаврищук (Торопова) Знаток (495) 8 лет назад
Анализ стихотворения Маяковского «А вы смогли бы?»

Поэзия Владимира Маяковского отличается особой резкостью и прямотой. Однако в литературном наследии этого автора порой встречаются произведения, обладающие удивительной образностью, метафоричностью и не лишенные своеобразной романтики. К ним, в частности, относится стихотворение «А вы смогли бы?», написанное в 1913 году и передающее особое, беззаботное и приподнятое настроение автора.

В нескольких емких фразах Владимир Маяковский обрисовывает серую и будничную картину обычной трапезы с классическим набором блюд. Однако словно бы по волшебству она преображается, так как поэт в состоянии увидеть в банальном студне «косые скулы океана». Его желание приукрасить мир настолько велико, что в ход идут всевозможные предметы, которые находятся под рукой.

Так, поддавшись романтическому настроению, поэт с первой же строчки заявляет о том, что он «сразу смазал карту будня», намекая на то, что его раздражает обыденность во всем, даже если речь идет об обычном обеде. Далее поэт позволяет себе явно хулиганскую выходку, «плеснувши краску из стакана». Пролитый напиток позволяет Владимиру Маяковскому если и не преобразить окружающий его мир, то хотя бы внести в него некоторые изменения, оживить унылый застольный пейзаж и попытаться найти в нем крупицы радости, праздника, некоего волшебного очарования.

Его романтический порыв настолько стремителен и увлекателен, что даже в обычной рыбьей чешуе поэт видит «зовы новых губ». Каждая вещь и каждое блюдо буквально преображаются под взглядом автора, приобретая новый смысл и раскрывая свои тайны. И в этом стремительном постижении нового, еще неизведанного мира, который скрывается под маской серости и безразличия, Владимир Маяковский видит удивительную гармонию, которая наполняет его сердце радостью и неким детским восторгом. Поэтому неудивительно, что в порыве вдохновения он обращается к неизвестному собеседнику, а, точнее, ко всем читателям с вопросом о том, смогли бы они сыграть ноктюрн на «флейте водосточных труб»?

Сам по себе вопрос звучит весьма поэтично, возвышенно и романтично. Однако автор убежден, что окружающие его люди поймут, о чем идет речь. Ведь достаточно лишь присмотреться повнимательнее к окружающим нас предметам, чтобы увидеть в них таинственное очарование. Главное, захотеть в душе преобразить этот серый и ничем не приметный мир, состоящий из банальностей и условностей. И именно это предлагает сделать поэт в надежде на то, что таким образом он сможет обрести единомышленников, которые, как он предполагает, по достоинству оценят тот удивительный дар, который он бросает к их ногам. Он заключается в умении преображать мир в соответствии со своими желаниями и ощущениями, видеть не только внешнюю оболочку вещей, но и их суть, разгадывать их тайны и читать их, словно увлекательную книгу.

Однако, несмотря на то, что стихотворение «А вы могли бы?» написано в очень возвышенном мажорном ключе, в ярких и образных фразах сквозит одиночество, от которого страдает поэт. Он не может найти понимания среди людей, которые его окружают, поэтому придумывает себе забаву в виде поиска несуществующих образов. Облаченные в поэтические строки, они становятся доступны каждому из нас и словно бы сближают с поэтом, вызывая некоторое удивление. Ведь вряд ли кому-то в повседневной суете придет в голову идея искать среди обычного и прозаического нечто возвышенное и романтическое. Однако Владимир Маяковский заставляет пересмотреть свое отношение к мелочам, что позволяет стать людям более счастливыми, добрыми и оптимистичными.
Елена Елена Ученик (159) 8 лет назад
Ассоциация первая, реалистичная : Пришёл Маяковский позавтракать (или пообедать) в трактир, принесли ему меню (карту блюд), заказал он студень, рыбные консервы и стакан красного вина, на другое денег нет. Так всё буднично, приелось всё! Вот он и плеснул вина на эту самую карту, да на студень, и весело ему стало, в тарелке - океан! Рассмотрел он узор на чешуе рыбы в банке ( а может быть на банке нарисованной) - на губы похожа, так и просит, чтобы её поцеловали! Постучал по банке вилкой - звучит, как в водосточной трубе! Музыка! Жестянка, а чем не флейта!

Ассоциация вторая, поэтичная : поэт, художник, творческая личность в сером и будничном вокруг нас видит то, что даёт ему вдохновение. Это и есть та краска, которая делает жизнь ярче: поэзия в серой будничной обыденности. В колебаниях студенистой массы на блюде поэт видит образ морских волн. В обычной водосточной трубе, украшенной жестяной фигуркой рыбки (обычно такие украшения находятся у верхнего отверстия трубы) , поэт видит флейту, и в его душе уже звучит музыка. (Зовы новых губ - это призыв сыграть на водосточной трубе, как на флейте - на флейте играют, прикасаясь к ней губами. У флейты само отверстие (вернее, его края) называется "лабиум" - т. е. "губа" )
Похожие вопросы