Салат "Лобио".из чего его готовить?подскажите пожалуйста!
и можно ли в него класть консервированную фасоль,а не варёную?
Мой рецепт приготовления лобио отличается от других тем, что фасоль для него я не отвариваю мучительно часами, а использую готовую консервированную красную фасоль. Преимущества консервированной фасоли:
во-первых - быстро,
во-вторых ее не надо толочь, она и так очень мягкая,
а в-третьих - лобио получается более красивым и вкусным.
Лобио - очень вкусное грузинское блюдо из фасоли, которое не готовил в своей жизни ни разу только что ленивый. Действительно, приготовить лобио - очень нехлопотно, а вкус получается превосходным!
Для приготовления лобио я использую такой рецепт. На одну банку консервированной красной фасоли беру одну очень мелко нарезанную луковицу (лук лучше взять белый) , небольшой пучок мелко нарезанной кинзы, 2 зубчика чеснока, половину стакана грецких орехов, пропущенных через мясорубку или истолченных в чоппере. Если грецкие орехи измельчены достаточно мелко, то они дают масло и после смешивания ингредиентов иного растительного масла не требуется. Если же лобео получилось суховатым, то к рецепту можно добавить 1 ложку растительного масла (например, оливкового) . Иных трав, кроме кинзы, в лобио я не кладу, так как кинза в сочетании с чесноком все равно забивает другие ароматы.
Украсить листочками кинзы, грецкими орехами.

Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус, которые добавляются в блюдо в следующем соотношении: к 1 кг фасоли лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масло - 1/2 стакана, а винного уксуса - от 1/4 до 2/3 стакана. Иногда по рецепту в лобио добавляют помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, гклапи (вместо уксуса) .
23 рецепта- http://www.gotovim.ru/national/georgian/lobio.shtml
Сухая фасоль (красная или белая) - 0,5 кг
3-4 луковицы (мелко порезать)
1 ст. л. томатного пюре
чеснок - 4-5 зубчиков (измельчить в кашицу)
свежая зелень (кинза, петрушка, укроп)
Фасоль лучше предварительно замочить в холодной воде хотя бы на часик, а лучше - на ночь. Потчо поставить ее вариться в той же воде, подлив еще холодной водички. НЕ СОЛИТЬ! Варить до готовности, все время подливая только ХОЛОДНУЮ ВОДУ!
Тем временем пожарить порезанный лук с томатом. Когда фасоль сваритсяпосолить по вкусу, подержать еще пару минут, снять с огня, слить почти всю воду, оставив на дне чуть-чуть, немного фасоль потолочь толкушкой (без фанатизма, а чтобы было и пюре, и кусочки фасолинок в кастрюле) , потом добавить туда жареный лук с томатом и проварить еще минут 5. В самом конце положить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень (много, пучка 2) и тут же закрыть крышкой и выключить.
Говорят, что там нужны грецкие орехи - не знаю, ни разу не пробовала такое.
Из фасоли
Лобио по-грузински
500 г фасоли, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 10 грецких орехов, 4-5 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки винного уксуса, Рубленная зелень: по 2 ст. ложки кинзы, укропа, базилика, мяты, рука-порея, петрушки, сельдерея, Сухие пряности: по ½ чайн. ложки молотых корицы, шафрана, гвоздики, кориандра, хмели-сунели, Соль
Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле, в него добавить отваренную белую фасоль, посолить, обжарить, переложить в другую посуду, заправить винным уксусом, доведенным до кипения с базиликом, добавить все сухие пряности и рубленную зелень.
Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу, размять, добавить в фасоль. Ядра грецких орехов растолочь, чеснок натереть на терке, сбрызнуть винным уксусом и смешать с фасолью.
ЗАМЕНИТЬ МОЖНО НА КОНСЕРВИРОВАННУЮ ФАСОЛЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.