Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему для сфетофора придумали именно эти цвета КРАСНЫЙ-ЖЕЛТЫЙ-ЗЕЛЕНЫЙ

Пользователь удален Ученик (118), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
sq_deep Гуру (4690) 14 лет назад
Выбор цветов светофора обусловлен психологическими факторами. Для человека любой культуры красный (цвет крови) лучше всего подходит для предупреждения об опасности, зелёный (цвет растительности) ассоциируется с безопасным состоянием, ну а жёлтый выбран как средний между этими двумя. Но всё-таки жёлтый воспринимается ближе к красному, чем к зелёному, и потому тоже предупреждает об опасности, но уже не так сильно.

К тому же эти цвета взаимно контрастны и хорошо различаются большинством людей. Мало кто спутает красный с зелёным, а вот зелёный с синим очень даже легко. В языке многих "недоразвитых" народов (Меланезии и Океании) синий и зелёный даже сегодня обозначаются одним и тем же словом. Так было и в русском языке в X веке. А часто и белый цвет не отличается от синего, а синий -- от чёрного. Вспомним хотя бы Синюю Бороду и короля Гаральда Синезубого.

Поэтому светофорные цвета оказываются наиболее понятными на интуитивном уровне как европейцу, так и азиату, австралийскому аборигену и всем остальным. Следовательно, их логично и использовать в качестве сигналов регулировки движения.

Красный цвет вообще воспринимается лучше других, потому что он был жизненно важен для наших далёких предков: он отличал спелые фрукты от неспелых. Поэтому он и сейчас используется для всяких экстренных случаев, таких как стоп-кран в поезде, кнопки отключения электрооборудования и др.

Так что цвета светофора выбраны очень удачно. Видимо, по-другому и быть не могло, когда изобретали светофор.
Остальные ответы
Valerjanka Гуру (4913) 14 лет назад
Это связано с тем, что лучи света разных цветов по-разному распространяются в атмосфере. Лучше всего красный и оранжевый, они хорошо видны на значительном расстоянии даже в тёмное время суток и в туманную погоду, что очень важно для запрещающего сигнала. Жёлтый цвет распространяется хуже красного , но лучше зелёного , он хорошо заметен и подходит для предупреждающего сигнала. Разрешённый сигнал светофора может быть зелёным , как менее важный.

Каждый цвет определенным образом воздействует на человека. Действие цветов обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием их на организм, а с другой - ассоциациями, которые цвета вызывают на основе предшествовавшего опыта. Некоторые цвета возбуждают, другие, напротив, успокаивают нервную систему.
Еще Гете отмечал действие цветов на настроение и делил с этой точки зрения цвета на возбуждающие, оживляющие, бодрящие и порождающие печально-беспокойное настроение. К первым он относил красно-желтые, ко вторым - фиолетовые. Промежуточное место он отводил зеленому цвету, который способствует, по мнению Гете, состоянию спокойной умиротворенности.
FOXX Просветленный (38856) 14 лет назад
красный цвет- это кровь
Пользователь удален Профи (681) 14 лет назад
Чтобы избавить общество от дальтоников :)
Похожие вопросы