Рудольф Шенкер
Ученик
(205)
15 лет назад
Айран, тан
Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.
Super JokeМыслитель (7481)
15 лет назад
Несмотря на то, что вопрос УЖЕ решенный и ответ признан лучшим (поздравляю), тем не менее хочу заметить, что т.н. "айран" и "тан" - это далеко НЕ одно и то же... Это так, к слову...
Gayane
Ученик
(145)
15 лет назад
Tan delayut iz matconi, soli i vodi. A matconi gotovitca iz korovego moloka, xotya v Armenii eto mojet bit i na polovinu korove, na polovinu oveche moloko. Maconi ne sovsem poxoj na prostookvashu, tam zakvaska nemnogo drugaya.
Super Joke
Мыслитель
(7481)
15 лет назад
Тан - древний армянский напиток.
Рецепт на самом деле очень прост.
1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших) , т. е. молоко - коровье, иногда с примесью овечьего
1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
соль (обязательно)
время - 12 секунд (!)
Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то - почти воду, кто соленный, кто нет.. . Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) . Напиток нужно пить охлажденным.
От себя добавлю, очень неплохо добавлять по вкусу листья мяты или чабреца.
Таном, также называют пахту, т. е. жидкость белесого цвета, остающуюся после выделения масла из молока или сливок.
Очень полезен - благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, тонизирует нервную деятельность, а также способствует усвоению как растительных, так и животных белков, применяется для профилактики гастритов и колитов. Особое место «Тан» занимает при лечении дисбактериозов как у детей, так и у ослабленных послеоперационных больных, которые наиболее подвержены данному заболеванию.
Источник: Ну прямо не голова, а академия всех наук! Инопланетянин я - мне положено все знать!
ИркутянкаПрофи (572)
15 лет назад
а я думаю..от кого научилась, нет- лучше узнала, как такие источники указывать? Так вот он - наглядный и умный Пример!!! Да как вкусно - Браво!