Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Охрана кафе (ночного клуба и т. д.) тебует показать сумку. Правомерно ли это? И как себя вести в такой ситуации?

Половинка сердца Мыслитель (5953), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Видимо, людей с юридическим образованием тут вообще не видно! Конкретно спрашиваю: на основании какого закона у меня требуют провести осмотр моих личных вещей.? Ссылку киньте. А ваши личные мнения (типа гордая, понтанутся хочешь) мне не интересно!
Лучший ответ
Тук-Тук Мыслитель (5753) 14 лет назад
Ваше замечание об отсутствии в этой категории людей с юридическим образованием не совсем правильно. Всё дело в том, что тот, кто может дать квалифицированный ответ, редко отвечают на вопросы Учеников, тем более, тех, кто задаёт свои первые вопросы, так как «Ученики» очень часто не выбирают лучшие ответы на свои вопросы. Многие Ученики даже не знают и не догадываются о такой возможности, другие, получив ответ, который их вполне устроил, больше на проекте «Ответы» не появляются и квалифицированные ответы уходят на голосование, без всякой надежды на признание их лучшими. А проект – это игра со своими правилами, давая ответ, участник снижает свой КПД, а снижение КПД без надежды на выбор именно твоего ответа лучшим и сдерживает тех, кто может дать достойный ответ. Я всё же рискну и дам Вам ответ на интересующий Вас вопрос.
Охрана любого заведения имеет право лишь попросить Вас показать содержимое сумочки. ТРЕБОВАНИЕ показать содержимое сумочки является противозаконным. Досмотр является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ) . Досмотр не может производиться просто так «из любопытства» . Для проведения досмотра всегда должна быть причина, о которой следует спросить представителя органа власти и которую вам должны назвать.
В соответствии с пунктом 2 статьи 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице может быть осуществлён лишь уполномоченным должностным лицом ведомственной охраны или вневедомственной охраны ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 27.7, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. То есть досмотр может производиться лишь в случае подготовки или после совершения административного правонарушения, подтвержденного свидетельскими показаниями или видеоматериалами, подтверждающими совершение или подготовку к совершению административного правонарушения. При этом досмотр производится уже после задержания лица, подозреваемого в подготовке или уже совершившего правонарушение.
Более подробно можете об этом узнать, если почитаете указанные статьи, перейдя по этой ссылке:
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_30.html#p7413
Надеюсь, что мне удалось ответить на Ваш вопрос. И не забудьте о том, что я написал в самом начале ответа по поводу выбора лучшего ответа.
Источник: Кодекс об административных нарушениях Российской Федерации.
Остальные ответы
Kazahaia Kudo Гуру (2554) 14 лет назад
показать. они же проверяют на наличие еды и напитков, оружия. обычно когда показываю, они туда заглядывают один раз и снизу рукой прощупывают, вот и всё. никакой трагедии не вижу О_о
Zhan Kunserkin Мудрец (14688) 14 лет назад
Вполне. Вы входите в частную собственность, владелец которой может принимать законные меры по его охране.
Никнейм Гуру (3464) 14 лет назад
ни какая охрана не имеет право осматривать ваши вещи и прочее, только задержать до приезда милиции, требуйте вызова милиции и жалобную книгу
явид зиганшин Мастер (1182) 14 лет назад
Нет не правомерно, если проверки не избежать, то у них должна быть отдельная комната для таких процедур . Это учимление прав человека.
Patulya***** Ученик (160) 14 лет назад
Вы знаете они могут, это делать на основании своего устава. Это их собственность, и они вправе защищать ее. Вы можете отказаться от посещения данного заведения. Если у вас это требуют, вот у них и просите чтоб показали Вам закон на основании которого они вас просят что то им показать.
Слава Юркевич Профи (942) 14 лет назад
охрана ночного клуба вправе попросить вас показать содержимое вашей сумки, сами они влезть туда не имеют права, обыск может проводить только сотрудник милиции, с составлением протокола и в присутствии понятых.
Анастасия Кутышева Мудрец (16721) 14 лет назад
Я работала в охране. Досмотр сумок- не входит в обязанности охранников. Они лишь могут попросить, на что вы имеете право отказать. Такие права только у Органов внутренних дел... .
целиком и полностью согласна с Тук - Тук.
Сергей Уруев Мастер (1702) 14 лет назад
Довольно подробный и обстоятельный ответ дал Тук-Тук. Единственно что можно добавить, это кроме требования вызова милиции, требовать составления протокола о досмотре личных вещей, а это уже документальное подтверждение нарушения Ваших прав. Если после всего этого найдется идиот, требующий досмотра, смело пишите заявление о возбуждении уголовного дела по факту присвоения полномочий.
Андрей Семьянов Просветленный (34861) 14 лет назад
Уважаемая Юлия. Если речь идёт о частной охране, которые охраняют кафе (ночной клуб) , то по закону они не имеют права требовать провести осмотр ваших личных вещей. Даже если «предположить» , что Вы совершили противоправное посягательство на охраняемое имущество, то максимум, что они могут сделать, согласно п. 6 ст. 12 ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности", это задержать и вызвать милицию. А вот в действиях охранника в данной ситуации усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ст. 203 УК РФ, Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Елена Ткаченко Ученик (200) 6 лет назад
Осмотр и Досмотр, разные вещи. Вас могут попросить показать содержимое сумки, а Вы в праве отказать. Но в этом случае, у них есть право, ради безопасности, Вас не пускать.
d.tabaldyev Ученик (120) 1 год назад
количество дебилов в коментах - впечатляет. Хотя может 13 лет назад такое мнение нормальным было. Собственность может и частная, и охранять её надо, но это никаких прав охране не даёт. То что я безопасность нарушаю, надо доказать до того как в сумку лезть. Тем более если они налоги платят и произвольных посителей пускают, то тут частность територии под вопросом. Частное оно только если мероприятие закрытое, по приглашениям. Если меня при свидетелях не пустят, то можно в суд пойти, где им очень плохо будет.

А насчёт того что трагедии в этом нет, может нет, может есть, настроение знаете на входе разное бывает..
Похожие вопросы