Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как привести в порядок этот земельный участок?

Alex Mishin Искусственный Интеллект (546052), закрыт 10 лет назад
Имеется - бывшая картофельная пашня, которую прежний владелец не обрабатывал лет 30. Бугры картофельных гряд густо проросли корнями сорняков - на то, чтобы лопатой расчистить квадратный метр такой земли под грядочку овощей или клумбу, нужно не менее чем полчаса-час напряженного труда.


УВЕЛИЧИТЬ

Мы призвали тракториста - он эту землю вспахал. Но пока что стало еще хуже - вовсе не пройти.. .


УВЕЛИЧИТЬ

Вопрос: что же нам с этим участком делать дальше? Дисковать землю нашему трактористу, похоже, нечем. С обычной, зубовой бороной на нашем участке трактор не развернётся.
Справится ли с задачей, например, мотокультиватор? Или ему такие комья будут "не по зубам"?
(Задача наша - как-то разровнять этот участок, чтобы на нем можно было разбить грядки с клубникой или овощами, посадить плодовые кустарники, сделать более-менее ровные дорожки, газоны.. .В общем, ничего сверхъестественного!).
Лучший ответ
Ирина Мурзинова Мыслитель (8500) 10 лет назад
Комья земли, которые сейчас Вас так пугают, за зиму промерзнут и весной будут более рассыпчатые за счет того, что влага в этих комьях будет расширяться от мороза. И весной уже у Вас будет прогресс - с землей будет легче работать. Ну а культиватор на таких площадях необходим! Удачи Вам!
Остальные ответы
schpuntik Мудрец (18827) 10 лет назад
мотокультиватор с фрезой вам в помощь! главное что бы земля не пересохла и не мокрая была!!!
Alex MishinИскусственный Интеллект (546052) 10 лет назад
А он справится? И какую мощность мотора надо брать? А то обидно будет, если купим - и напрасно, не тот...
schpuntik Мудрец (18827) чем слабее тем дольше придётся работать! смотрите глубину вспашки на мотоблоке и берите подходящий
Башарина Надежда Мастер (1828) 10 лет назад
нужен маленикий трактор с дисками, а потом еще лопатой работать. у нас была кочка на половине огорода. сперва плугом прошли, потом дисками, в конце лопатой.
Alex MishinИскусственный Интеллект (546052) 10 лет назад
Где его возьмёшь - с дисками? В колхозе дисковых борон нет. Себе трактор покупать, бывая на даче наездами - разумно ли?
Башарина Надежда Мастер (1828) тогда только мотыгу в руки и вперед
татьяна Мыслитель (7900) 10 лет назад
должен помочь мотокультиватор.... а вообще-то удачи вам в таком трудоемком деле!
Флейта Оракул (61528) 10 лет назад
У нас так плохо не пашут! пахать надо с плугом и с бороной! Еще раз повторите!

Ничего криминального! Пару лет посадите картофель с перегноем! а затем уж грядки! Можно и сразу - только для земляники нужен чисты пар!
Alex MishinИскусственный Интеллект (546052) 10 лет назад
Трактор с бороной (обычной, зубовой, наследницей первобытной "суковатки") у нас не развернётся - участок узкий, справа и слева соседские заборы.
13.10.2019 И как сейчас это выглядит?)
Елена Кульчицкая Гуру (4874) 10 лет назад
Не спешите побыстрее засаживать растениями этот участок. Вам надо сначала его привести в порядок. Почва суглинистая и очень уплотнилась. Я бы вам порекомендовала внести песка и перепревшего навоза, чтобы она стала более рыхлой. А вообще - будете каждый год пахать и станет рыхлой.
Alex MishinИскусственный Интеллект (546052) 10 лет назад
То есть - Вы предлагаете эти комья проходить снова и снова тем же самым плугом? И это поможет с ними справиться?
Ольга Гуру (3278) 10 лет назад
Узнаю свой участок 20 лет назад. Будут морозы, ведь зима. Весной, когда подсохнет выбирали граблями, вилами сорняки и садили картошку и все, что хотели вырастить. Перекапывали вручную после сбора урожая. За 3 года пырея не стало, зато появились другие травки. Без работы не останентесь. Теперь обрабатываем культиватором. Садим тюльпаны-вносим песок. Зато какая у вас будет клубника..., да и все остальное. Сил вам и оптимизма.
Alex MishinИскусственный Интеллект (546052) 10 лет назад
Такие комья глинистого грунта, армированного корнями, грабли не возьмут. Руками разрыхлять можно, но - жизни не хватит...
ОльгаГуру (3278) 10 лет назад
Глаза боятся,руки делают.Сначала выбираешь не очень тщательно,междурядья пошире,чтоб летом перекопать.У нас земля суглинок,как и ваша.Соседи решили ,что траву вообще не стоит убирать.На их огороде до сих пор джунгли.Разбить грядки под овощи и их перекопать тщательно.У нас правда,сначала было 17 соток,за 20 лет припахали еще 15-то же,что на вышем фото.Теперь же весь участок просто заглядение.Успехов вам.
EK Гуру (4728) Спасибо за пожелание успехов. В своё время мы с матерью вдвоём 6 соток целины подняли за 7 лет, лопатами, вилами и граблями. Когда начинали, матери 72 года было. Сейчас вдвоём с мужем (он вопрос задал) поднимаем 30 соток: 10 соток - старый яблоневый сад, 3 сотки - огород, до нас лет 6 не обрабатывавшийся (но там земля рыхлая, копается легко) , 17 соток - бывшее картофельное поле. Мы бы его и не пахали, раскопали бы небольшую часть, а остальное бы выкашивали и деревьями засадили. Но по нему ходить неудобно, и косить неудобно: 20-см валок 30 см шириной, затем впадина 20 см, и так всё поле. В дождь вообще чувствуешь себя эквилибристом. Когда договаривались с трактористом, я была уверена, что у него или в хозяйстве есть дисковая борона - после неё легче лопатой и граблями корни выбирать. А оказалось, что бороны нет. :-(( Вопрос, можно ли культиватором продисковать. Вы сами почему вначале культиватором не воспользовались, вручную перекапывали?
Nadejda Tiunichina Мыслитель (7281) 10 лет назад
Ничего потихоньку и в ручную перекопаете. Мы свой и с пыреем в порядок привели. По началу соседи подсмеивались, пырей ведь он глубоко растет. И у Вас все получится.
Светик Искусственный Интеллект (110892) 10 лет назад
У меня точно так выглядело в прошлом году поле, где я картошку решила посадить. Эти корни- не только порей, но еще вьюн какой то мощный. Тракторист после того, как распахал, подсохло, приехал еще с какой то приделанной к трактору штукой, похожей на закругленные грабли, и ездил по кругу, будто вычесывая эти корни. Правда, получилось с одной стороны поля выше, потому что туда нагребалось: -( Но хоть так он избавил от корней. потом сделал борозды и мы прямо туда сажали картошку, заваливая граблями. Урожай был неважнецкий, картошка выросла пораженная паршой. Но есть ее можно, побольше счищая. Все лето я окучивала, мотыжила.. . Осенью после уборки картошки - вид поля стал вполне приличный. На следующий год надеюсь уже не только картошку там, но и что то другое посадить. Может быть вам тоже не с клубники сразу начинать? Подберите какие то культуры неприхотливвые.. . А там, где хотите что то приличное иметь - перекапывайте лопатами и граблями. Надо для начала спланировать участок и потом уже действовать.

Знаете поговорку - Глаза боятся, а руки делают!!!!: -) Это девиз наш дачный! Чего только наш народ осилить не может? Всё под силу. Я в вас верю!
EKГуру (4728) 10 лет назад
Трактор к Вам приезжал с дисковой бороной. В хозяйстве рядом с нами, к сожалению, таких борон нет. Мы как раз хотели от заросших остатков борозд после многолетних посадок картошки избавиться, т.к. ни косить этот участок, ни ходить по нему неудобно. И заодно с выравниванием хотели бы засеять его сидератами (огород уже есть, и сад старый, и небольшой цветник). И Вам советую после картошки сидераты посеять. Я на своём старом участке белую горчицу сеяла, горох и бобы, потом запахивала - очень здорово!
С клубники как раз начинать неплохо, культура эта не слишком прихотливая и отзывчива на уход.
И глаза у нас особо не боятся, я вообще садовод со стажем. Только вот после травмы ноги копать трудновато, а у мужа навык небольшой, да и времени жалко, не так уж много нам его отпущено, плюс строиться надо.
Татьяна Моисеева(Иванова) Мыслитель (8129) 10 лет назад
Глаза боятся руки делают. Главное почти у вас сделанно. А теперь потихоньку лопатой перекапывать и убирать .Это будет все таки дольше но лучше.
Ольга Искусственный Интеллект (404318) 10 лет назад
Я новые участки осваиваю без трактора и лопаты Накрываю черной пленкой с октября по апрель, можно и раньше положить Весной когда открываю пленку -под ней черная земля с червяками и для посадки нужны только грабли Если у вас глина, то конечно песок и навоз не лишние
EKГуру (4728) 10 лет назад
У Вас - почти газонная травка на необработанных участках, а у нас - полынь, кипрей, осот, будяк от 1 м и выше. Даже если их срезать, плёнку не постелешь - прорвут!
Нина Аблалимова Мыслитель (6694) 10 лет назад
Хорошо разрыхляют землю растения : картофель, капуста и томаты. Они же и снижают количество сорняков. Хороший совет у Оли Шебалиной.
Елена Мастер (1659) 10 лет назад
мы свою целину в том году под зиму перекапывали вручную в надежде что за зиму корни и сорняки вымерзнут а весной я попой кверху стояла выбирая эти сорняки и корни-труд адский. но все же соток 5 распахала и собрала неплохой урожай. потом ранней весной накрыли черной пленкой неразработанную целину придавили пленку досками и палками чтобы ветором не сдувало. все соседи смеялись над нами. не верили что так лекго разработаем участок. но когда в середине лета мы открыли пленку смешки прекратились потому что от сорняков и следа не осталось. мы перекопали землю и снова накрыли той же пленкой. сняли ее уже в начале октября. ни сорняков ни корней. и попой кверху стоять не надо
татьяна савченко СИБИРЬ Мудрец (15797) 10 лет назад
Это у Вас осенняя вспашка? Так Вы все прекрасно сделали. За зиму у Вас много чего перепреет-перемерзнет. Весной еще рваз перепашите трактором-фрезой (это лучше всего) . Если нет такого, то обычным трактором с бороной, а после него сразу же начинайте обрабатывать землю - либо формируйте гряды, либо пройдитесь культиватором. Не ждите, пока земля пересохнет.
30 лет на этой земле ничего, кроме травы, не росло? Тогда - увы и ах! - лучше всего начинать с картофеля (с внесением перегноя) , а уж на следующий год!...
Источник: личный опыт
Наталья Бегишева Мыслитель (8345) 10 лет назад
Прочитала все советы внимательно и полностью согласна с Татьяной Савченко! Весной вспашите снова и в колеи садите картофель. Сорняки убирайте с помощью вил весь сезон по мере их появления. Определите место под ягоду и накройте ее как советует Елена. К концу августа сорняки большей частью погибнут и вы, перекопав, сможете посадить клубнику.
Культиватор вам будет не лишний, но сорняки все равно придется выбирать! Пашите культиватором пока в почве есть влага, но не сырость! так будет легче проходить землю. Можно также весной посадить под обработку культиватором. (чтобы по 2 ряда приходились как раз между ) и тогда можно проходить весь огород несколько раз за лето. Терпения вам и успехов!
Alex MishinИскусственный Интеллект (546052) 10 лет назад
Спасибо за советы, особенно насчёт культиватора. Но картошка нам не нужна - вывозить её в таком количестве не на чем, да и не нужно нам столько. Засеем сидератами: есть семена ржи, гороха, клевера, фацелии, купим белой горчицы. Конечно, немного картошки в колеи посадим - для потребления на месте, ну и чтоб ведро вывезти. В прошедшем году столько вывезли - ещё не доели.
А если пахать весной ещё раз - то трактор должен идти в том же направлении, что и первый раз, или в перпендикулярном?
Анна Мальчикова Гений (66498) 10 лет назад
Посмотрела Ваши фотографии и ужаснулась предстоящим трудам. Но прочитала ответы здешних садоводов-дачников и поверила, что при таком искреннем желании Вам помочь Вы просто не можете не осилить эту землю, и все у вас получится. Успеха Вам!
Alla Alla Искусственный Интеллект (169843) 10 лет назад
похоже, у Вас почва - как и у нас - суглинистая. мы купили мотоблок. сами пашем. брат проходит по земле несколько раз. до тех пор, пока земля не выравнится и не будет рыхлой. вручную собираем корешки. вносим песок, перепревший навоз. лишь затем делаем грядки. в каждую бороздку добавляем купленной чернозёмной землицы...
Valya Мудрец (13447) 10 лет назад
Землю Вам распахали прекрасно, ровно. Весной еще раз перепашете трактором, если есть желание засадите картофелем, а часть можно использовать под грядки. Картофель родится хороший на целине и разрыхляет почву, все комья ( корней) разрушатся. Я тоже даю отдых земле и не 1 год. Овес, потом клевер 2-3 года, а потом картофель, о потом уже что душенька пожелает.
en gros Гуру (3302) 10 месяцев назад
Оставьте, не трогая, до весны. Весной наймите среднеазиатов, пусть перекопают лопатой с удалением корней. А затем, перед посадкой, перекопайте сами садовыми вилами (тоже с удалением корней) и сразу сажайте. Корни и сорняки складывайте в кучу и накрывайте чем-нибудь плотным. За лето сгниет и будет органическое удобрение.
Лапушка Искусственный Интеллект (118963) 10 месяцев назад
Построить дом и разбить газон. Какие проблемы
Похожие вопросы
Также спрашивают