Cоциолог
Просветленный
(38266)
17 лет назад
На вкус и аромат пива влияют более 800 соединений. И запах, пожалуй, самая главная характеристика качества янтарного напитка. Профессиональные дегустаторы говорят, что пиво - это симфония ароматов. Если хоть одна нотка в ней будет фальшивая, то произведение не прозвучит. На вкус напитка влияют тысячи нюансов: как произрастал ячмень, сколько солнечных дней было вгоду, как из этого ячменя делали солод. Одним словом, чтобы получить чистое или, как говорят профессионалы, "округленное", пиво нужно и качественное сырье, и совершенные технологии, и профессионализм пивоваров.
Если вы хотите ощутить истинный вкус пива, никогда не пейте его с сигаретой. Профессиональный дегустатор за полчаса (а лучше два часа) до дегустации не должен употреблять кофе, крепкие напитки и курить. В противном случае притупляется чувствительность вкусовых рецепторов, и человек не может воспринимать адекватно все вкусы, ароматы. Закуска к пиву должна быть неострая. Лучше всего после каждой пробы делать несколько глотковчистой воды. Дегустировать одновременно можно не более 5-7 сортов, чтобы сохранилось нормальное восприятие образцов.
Все основные ароматы в пиве зарождаются на стадии брожения. Среди них есть так называемые полезные запахи, которые облагораживают напиток, например, этил гексонат, имеющий сладковатый аромат красного яблока, или изо-амилацетат, пахнущий бананом. В небольших концентрациях эти компоненты придают пиву особую приятную нотку. Но если они превысят определенный порог, то будут восприниматься как нежелательные.