Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

когда борщевик не ядовит и к нему можно прикасаться?

Галина Прудникова Ученик (171), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167241) 14 лет назад
Борщевик - крупное однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 3 метров. Распрастранено повсеместно и широко на всей территории России, имеет несколько разновидностей. Чаще всего его можно встретить в низинах, на берегах рек и ручьев, при этом хорошая освещенность имеет решающее значение для его нормального роста и репродукции.
Многие туристы-чайники путают его с лопухом. Различие: у лопуха почти овальный лист с овальными же краями, у борщевика лист изрезан зубцами и отдаленно напоминает лист винограда.
Борщевик наиболее опасен во время дождя, росы или во влажную и сырую погоду - в избыточной влаге легко растворяются ядовитые масла, выделяемые растением. В сухое, недождливое и жаркое лето, в период от 1 до 4 часов дня борщевик наименее опасен.
Для получения ожога можно даже не прикасаться к растению, а приблизиться к нему на расстояние несколько миллиметров (тончайшие волоски, выделяющие масло).
При ожоге возникает покраснение кожи через 10-12 часов, а через 20-40 часов - волдыри, впоследствии чернеющие. Ожоги возможны любой степени. При 1-й и 2-й степени остаются коллоидные рубцы. Часты случаи, когда требуется пересадка кожи. Возможно язвообразование с весьма продолжительным периодом рубцевания.
Лечение - самый широкий спектр антиожоговых препаратов (антитермики) - есть в любой апетеке без рецепта.
Второе растение из этой серии, особенно распрастраненное на Юге России - Ясенец Кавказский. Многолетнее травянистое растение, высотой обычно от 40 до 80 см, листья отдаленно напоминают листья ясеня, в центре пирамидальное соцветие цветом от светло-синего до темно-сиреневого. Произрастает в Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, повсеместно на Северном Кавказе. Произрастает в сухих, хорошо прогреваемых солнцем местах, на южных склонах балок, горок, бугров и т.д.
Наиболее опасен во время цветения (апрель-июль). Цветы ясенца красивые и этим многих привлекают, однако именно они и несут основную опастность - цветок выделяет эфирные ядовитые масла, обычно вызывающие химические ожоги второй, а иногда и первой степени.
В народе ясенец называют огонь-травой.
Остальные ответы
Валерий Мудрец (10516) 14 лет назад
Борщевик Сосновского-полное название этого растения( б\ латыни), б\ опасен в пасмурную,дождливую погодую Отличная кормавая культура, специально введёная в производство. Меры борьбы просты : срубите цветонос, не даёте зацвести, выбросит цветонос ещё раз- повторите операцию. Израсходовав силы для попытки зацвести, его на следующий год не будет. С ним ,как с пыреем, на самоудушение.
Похожие вопросы