Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

где в самолёте Boeing-747 применяется обеднённый уран?

asdf Мыслитель (6299), закрыт 10 лет назад
попался фильм "Утилизация Боинга-747", америкосовский. Там в частности говорится, что при разборке самолёта на запчасти и его сломе, должен утилизироваться ОБЕДНЁННЫЙ УРАН.
Откуда он там? И какой цели служит?
Лучший ответ
Scart Мыслитель (6594) 10 лет назад
Воздушные суда, которые используют обедненный уран в качестве дифферента (балансировочный груз) , Боинг 747—100, например, могут содержать от 400 до 1500 кг обедненного урана. Данное применение является спорным, поскольку уран может попасть в окружающую среду, если самолет разобьётся. Его использование было прекращено во многих новых воздушных судах. «Боинг» и Макдоннел-Дуглас перестали использовать обеднённый уран в противовесах в 1980х.
Остальные ответы
Baikal Знаток (317) 10 лет назад
Обеднённые изотопы обычно используются для утежеления какого-либо узла (например для придания им большей кинетической энергии) т. к. обладают большой атомной массой, например если взять уран размером с тенисный мячик, он будет весить около 50 кг. Я точно не скажу для чего он используется в боинге, могу сказать что знаю наверняка, обеднённый плутоний входил в состав сердечников некоторых пуль, для повышения их проникающей способности.
asdfМыслитель (6299) 10 лет назад
двоечник! какие 50 кг?! с потолка взял? или это футбольный мяч??
Baikal Знаток (317) Да, Вы знаете возможно с размерами лоханулся, просто это ещё со школьной скамьи помню, времени прошло много. Это я с плутонием скорее всего перепутал. Сейчас подсмотрел и действительно, критическая масса для высокообогащённого (94 % U-235) составит 52 кг (диаметр сферы 17 см) что действительно ближе к футбольному мячу чем к тнисному. А почему мне именно тенсный в голову пришёл в качестве примера, оказалось это не случайно, вот нашёл в одном из физических справочников "для плутония-239 критическя масса всего 5,6 кг - шарик размером с теннисный мяч." Вот и напутал, массу урана, и размер критической массы плутония. Во всяком случае хорошо что выменя поправили, до сегодншнего дня был уверен что 50 кг урана занимают объём приблезительно равный тенисному мячу.
Похожие вопросы
Также спрашивают