"Как сохранить водяные лилии зимой на приусадельном участке"
Я живу в Сибири. У нас несколько водоемчиков и все промерзают. Храним зимой в колодце. Или в подвале. Воду сливаем, надо следить, что бы земля была влажной. Листья обрезать иначе загниет. Самое главное весна. Выносим рано. Ставим на мелководье, чтобы они прогрелись, иначе не зацветут.
не знаю... я в ведрах оцинкованых ведрах оставлял. правда их прикапывал и железными листами закрывал. все нормально. только просыпаются весной долго. вообще конечно это против всех правил-так не делается. ведра надо опускать в ямы глуб. хотя бы около 1м. ну полметра -минимум. затем накрывают деревяными щитами. а не железными. сверху еще неплохо слой земли насыпать. можно и в холодильнике сохранить. но места много надо. можно в водоеме утопить на глуб. метра полтора. но если есть такая возм. можно корневища извлечь обернуть в мокрую тряпку или мох. хран. в полиэт. пакете при темп. плюс 4-5 град. но при этом они не всегда хорошо сохраняются.
у меня эйхорния - водяной гиацинт - может они зимуют одинаково? Тогда - в аквариуме с карасиками ("дикими" - купила на рынке живыми - их продавали на корм животным)
Я два года (зимой) хранила в холодильнике.... но они не цвели! В этот год поставила в гараж (отапливаемый) в ведре с водой.... температура в гараже+10 +15 и сегодня обратила внимание, что появились листики (молодые), правда "тощие"....т. к. без освещения! Вот и посмотрю, как им такая зимовка, будут ли цвести!?
У меня на даче в старой ванне и в бочке растут нимфеи. Я их на зиму забираю в Москву и храню в холодильнике в отделении для фруктов во влажном торфе. Но надо периодически проверять и проветривать, чтобы не образовывалась гниль и плесень. Дело нудное и муторное, зато как красиво они цветут...