Катюха
Мыслитель
(8264)
14 лет назад
Витамин А чрезвычайно важен для зрения. Основные поставщики витамина А печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир, витаминизированный маргарин, китовый жир, сыр чеддер. Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А каротина. Наиболее богаты каротином морковь, сладкий перец, облепиха, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, абрикосы, шпинат, салат, плоды рябины. Следует учитывать, что усвоение организмом каротина из морокови происходит занчительно активнее, если морковь употребляется в пищу с жирами. Ежесуточная потребность в витамине А для взрослого человека 1,5 2,5 мг.
Витамин В-1 нужен для нормальной иннервации глаз. Основные поставщики витамина В-1 это мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей Минимальная суточная потребность человека в витамине В-1 15 миллиграмм.
Витамин В-2 также важен для зрения, влияя на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хрусталике. Витамином В-2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Минимальная суточная потребность человека в витамине В-2 5 миллиграмм.
Витамин В-6 принимает участие в клеточном обмене, оказывает заметное влияние на состояние нервной системы. При недостатке этого витамина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Основные поставщики витамина В-6 дрожжи, молоко, печень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба всех видов. Минимальная суточная потребность человека в витамине В-6 2 миллиграмма.
Витамин В-12 в отличие от всех вышеперечисленных витаминов находится только в продуктах животного происхождения. В-12 принимает активное участие в кроветворении, в частности, в образовании красных кровяных телец. Основным источником витамина В-12 являются желток яиц, молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые виды рыбы. Запомните, что усвоению витамина В-12 способствует свекла. Поэтому ее также целесообразно включить в питание.
Витамин С пожалуй, наиболее широко применяемый среди всех витаминов, поскольку его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство. Очень много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника, плодах рябины, красном перце, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах, картофеле. Минимальная суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-100 миллиграмм. Пища, богатая фосфором и железом, также имеет значение для хорошего питания глаз. Слабость глаз, их преждевременное старение и тусклость, непосредственно связаны с недостаком калия.
Основными источниками калия являются яблоки, уксус из яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельсинах, изюме, кураге.
Наталья Руденкова
Профи
(640)
14 лет назад
Всем известно что вит. А обеспечиваетхорошее зрение. Витамин А поддерживает ночное зрение путём оброзования пигмента, называемого родопсин (зрительный пурпур) способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Вит. А также способствует увлажнению глаз, предохроняя их от пересыхания и последующего тровмирования сейчатки. Растительные источники вит. А -содержатся в ярко-желтых, зелёных, и оранжевых, фруктах и овощах. А для хорошего усвоения вит. А необходимопоступление достаточногоколичества белков и жиров. Также вит А есть в продуктах животного происхождения-печень, мясо, рыба, яйца, масло. Витамин А поддерживает иммунную систему.