Ольга Мендельсон
Мудрец
(10606)
14 лет назад
Жир состоит из жирных кислот и глицерина. Именно по соотношению этих компонентов жиры и становятся насыщенными или ненасыщенными. К первым относятся животные жиры, а ко вторым растительные.
Животные жиры в своем составе содержат насыщенные кислоты - стеариновую и пальмитиновую, а также содержат арахидоновую, которой нет в растительных жирах. В зависимости от количества насыщенных жирных кислот животные жиры имеют твердую консистенцию (говяжий, бараний) , мазеобразную (свиной) , а такие жиры, как костный и сборный, могут иметь твердую, мазеобразную и жидкую консистенцию. Чем больше насыщенных жирных кислот, тем консистенция жиров тверже.
Растительные жиры содержат ненасыщенные кислоты - олеиновую, линолевую, линоленовую, имеют жидкую консистенцию.