Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какова этимология слова "сволочь" ?

КириллЛещенко Гений (54585), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68312) 11 лет назад
"Сволочати" — по-древнерусски то же самое, что и "сволакивать". Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: "Сволочь — все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни".

Одна из версий происхождения слова "сволочи". в старину торговые суда часто перетаскивали из реки в реку по берегу, в месте, где наименьшее расстояние между ними. это место называлось "волочь". Т. к. караваны в этих местах были наиболее уязвимы, то возле каждой волочи, как правило, паслась шайка бандитов. Их и называли люди с волочи. Потом слово "люди" потерялось, осталось "сволочи", т. е. бандиты

Вот еще одна из версий происхождения этого слова. В Средние века на Руси сволочем называли человека, который собирал таможенные сборы и налоги с торгующих на рынках и базарах. При неуплате этот же человек волок провинившегося торговца к судье, где того и наказывали. Поэтому сволоч (ь) – изначально существительное мужского рода. Позднее слово сволочь уже стало собирательным понятим для сборщиков податей.

Один из наших посетителей написал нам следующее: Мне известно другое происхождение слова "сволочь". Оно относится к мору скота. В деревнях выкапывали огромные ямы и сволакивали в них павший скот. После этого сжигали. Вот сволоченная в ямы павшая скотина и называлась сволочью. Еще было выражение "смердит аки сволочь".

У В. А. Соллогуба встречается "толпа слуг, лакеев.. . буфетчиков и прочей сволочи".

Н. Г. Помяловский мог написать:

"Всякая мышь счастлива, всякая галка блаженствует, у всякой твари бьется сердце радостно. Не только люди, вся сволочь влюблена".
И ничего предосудительного в этом слове пока еще нет.
Но постепенно семантическое влияние слов "толпа", "слуги", "тварь" и прочих, пропитало слово "сволочь" смыслом, уже близким к современному.

Еще в конце XIX века журналист мог написать:

"Сволочь. Людям, не учившимся грамоте, разумеется, неизвестно, что сволочь есть имя существительное собирательное, поэтому они сплошь и рядом обращают это слово как бранное к отдельным лицам, к животным и даже к неодушевленным предметам. Но странно, как в отношении этого понятия невелика бывает разница между темным простолюдином и человеком, так сказать, образованным".
А теперь уже и образованные люди в большинстве своем не знают происхождения этого слова и не чувствуют его первоначального смысла.

Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд — алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.
Руслан ВождаенкоМыслитель (9914) 6 лет назад
Еще есть версия что сволочи это рабочие которых Петр1 стаскивал со всей руси на постройку кораблей.
JanuaryЗнаток (254) 6 лет назад
Все ответы в это категории не верны. Значение слова сволочь, уходит далеко корнями вглубь 15-16 веков. И сволочью называли тех людей, которые сволакивали одежду с наказанных людей, которых привязывали к столбу, в последствии наказания, эти люди замерзали, а вот этих людей называли мерзавцы.
Остальные ответы
Micku AL23ws Mallon Мыслитель (6203) 11 лет назад
короче это по древне-славянски менты :D)))))))))))))))

Происходит от гл. волочь, из праслав. формы *volčiti, от которой в числе прочего произошли: ст. -слав. влачѫ, влачити (др. -греч. ἕλκειν), русск. волочь, волочить, укр. волочи́ти, белор. волочы́ць, болг. вла́ча, сербохорв. вла́чити, вла̑чи̑м, словенск. vláčiti, чешск. vláčit, словацк. vláčiť, польск. włóczyć, в. -луж. włočić, н. -луж. włocyś. Праслав. *volčiti связано чередованием с *velkǫ (волоку) . Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы. Русск. сущ. сволочь — с XIV века (в знач. «сволочённый куда-либо мусор») .

Кутманбек КыдырмышевУченик (110) 4 года назад
В древней Московии существовала казнь которая проводилась зимой... В жестокий мороз приговорённого к смерти выводили на помост и привязывали к бревну. Он и был МЕРЗАВЕЦ. Палач который поливал его водой с ушатом чтоб он быстрее замёрз и был ПОДЛЕЦ. А тот кто объявлял приговор потом актировал смерть мерзавца и был самый настоящий что ни на есть СВОЛОЧЬ !
Так что если б в то время вы обругали бы кого то, этими тремя словами одновременно, вас не поняли бы и спросили бы как один человек может быть одновременно казнимым, палачом и прокурором? Могли бы дать по шее...
... И что странно из всех сволочей, самым сволочным оказался сам СВОЛОЧЬ. так что вполне возможно связано с ментами...
Terry Мастер (1150) 11 лет назад
А вот Даль говорит следующее: глагол свольничаться = избаловаться, производное существительное от него - свольнич, впоследствии ассимилировавшееся до сволачъ и сволочь соответственно. Нынешнее пейоративное значение этого слова несколько отошло от более раннего инварианта, указывающего на огрехи в воспитании отдельной (избалованной) личности.

Хотя историческая версия Аякса тоже интересна.
НАДЯ ЧМУТЕНКОУченик (101) 6 лет назад
Terry, "вольничать" и "волочить". Разница есть?
васяУченик (229) 6 лет назад
Сволочь на англ. - пишется бастард, а бастард, как известно - незаконнорожденый... интересно, правда? Даль все таки ближе всех...
Похожие вопросы