Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Ответьте кто-нибудь по-человечески Почему вода в море солёная (Без юмора!)

Ivan Iakovlev Ученик (164), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Boris Medvedev Мудрец (16716) 14 лет назад
Всем известно, что морская вода соленая, но почему она соленая, толком не знает никто. А давно ли море стало соленым? И на вопрос этот у науки пока два ответа: первый - очень давно, второй — не очень.
Одни ученые пришли к выводу, что океан еще до появле¬ния жизни на Земле стал соленым и с той поры его соленость ни качественно, ни количественно по существу не менялась.
Другие полагают, что жизнь развилась в океане, который был не очень соленым. Оеолонение наступало постепенно: соль приносили реки. Ведь в реках вода хотя и пресная, но тоже, конечно, содержит растворенные соли, только их в речной воде в 70 раз меньше, чем в морской (всего 0,05 процента) , и поэто¬му она не кажется нам соленой. Если солей в реках так мало, то могут ли они осолонить море? Они скорее опресняют его.
Реки и опресняют море и осолоняют его. Опреснение — явление, так сказать, местного порядка, оно захватывает толь¬ко те районы моря, которые прилегают к устьям больших рек.
Затем речная вода смешивается с морской и часть ее, испаряясь на Солнце, улетучивается в облака, а соли, принесенные реками, остаются в море. Подсчитано, что ежегодно реки континентов несут в Мировой океан более 2 834 000 тысяч тонн всевозможных веществ - одну шестнадцатимиллионную часть всего количества солей, растворенных в нем.
Доля небольшая, но нужно учесть, что реки приносят в море свой соляной груз уже очень давно: без перерыва 2 мил¬лиарда лет! Срок вполне достаточный, чтобы даже по капле «засолить» море.
Правда, большая часть речных солей, попадая в море, быстро выпадает в осадок, откладывается на дне, и под чудовищным прессом из водных толщ формируются здесь из осадков новые горные породы.
Есть и еще одно серьезное возражение против гипотезы о постепенном осолонении моря реками. Речная вода и вода морская содержат не одни и те же растворенные вещества.
В морской воде преобладают хлориды - соли соляной кислоты - и особенно поваренная (на ее долю приходится три четверти морских солей) . В речной же воде поваренной соли в десять раз меньше, зато больше соды и извести, так называе¬мых карбонатов - солей угольной кислоты. Кроме того, в морской воде много натрия, а в речной - кальция. Значит, разница между солями морскими и речными не только в количестве, но и в качестве.
Однако сторонники «речной» теории, чтобы подкрепить ее, придумали довольно остроумную гипотезу. Вначале, гово¬рят они, вода в море была такая же, как сейчас, в реках, только чуть солонее. Животные, которые затем расплодились в океа¬не, изменили соотношение солей в морской воде. Ведь почти все обитатели моря «выуживают» из него карбонаты и каль¬ций, из которых строят свои скелеты, раковины и домики. Жизнь существует на Земле по крайней мере 2-3 миллиарда лет. За
это время морскую воду «обработали» бесчисленные легионы живых организмов: вылавливали из нее карбонаты и всячески избегали хлоридов. Оттого и стала она слишком хлорированной и малокарбонировапной.
Но у этой гипотезы сейчас больше противников, .чем преданных защитников.
По-видимому, все-таки море еще до бурного развития жизни в океане, во всяком случае уже в кембрии, геологичес¬ком периоде, которым начинается древняя эра истории Земли, было таким же соленым, как сейчас. С тех пор реки ненамного изменили качество морской воды. «Правильнее присоединиться к взглядам тех ученых, '— пишет большой знаток моря, известный океанолог Лев Александрович Зенкевич, - которые; считают, что за время, протекшее с кембрия, океан не претерпел в своей солености существенных изменений» .
Но почему все-таки море стало соленым? Надо полагать, не оттого, что на дне его погребены кучи поваренной соли, хотя одно время и так думали.
Современная наука считает, что вещества, растворенные в морской воде, были вымыты текучими водами из магмати¬ческих пород (частично принесены также и из атмосферы) . Каждый литр воды «обработал» приблизительно 600 граммов изверженных пород, составлявших первоначально земную кору, и получился морской «рассол» .
Остальные ответы
--[Dima===> Знаток (403) 14 лет назад
Без приколов не знаю(((
Рыбка Профи (756) 14 лет назад
Потому что она с большим содержанием солей там))Ибо море - резервуар куда все стекается а из него ничо не вытекает))поэтому вода и соленая)
DIMON Мастер (2194) 14 лет назад
Потому что в моря впадают реки, а эти реки несут большое количество минералов в том числе и соль!
Вадюн Гуру (4091) 14 лет назад
Конечно из-за содержащихся в ней солей.
Солёность воды не во всех местах одинакова, измеряется в промилле - сколько грамм солей на кубометр воды.
Марс Мыслитель (7105) 14 лет назад
в принципе вам уже ответили, в недрах полно полостей заполненых солью, каменной солью, очевидно и под океанским дном есть такие полости и вдобавок приносят реки
Leonid Высший разум (387489) 14 лет назад
Он таким изначально сформировался - сразу, как только Земля более-менее остыла и вода сконденсировалась. В архейских породах (более 1 миллиарда лет) попадаестя вода, которая осталась в пустотах камня ещё от того океана - она по солёности практически не отличается от современной.
Гипотеза о том, что это с земли намыло соль, неверна. Если на суше и есть поваренная соль - то это именно остатки высохших морей. С речным стоком в окнеа выносятся в основном соли кальция, но никак не хлористый натрий.
Максим Мастер (1424) 14 лет назад
Вся вода (95%) в мире соленая, и лишь только та что отфильтровывается почвой, различными природными веществами содержащимися в недрах... остается практически пресной... а соленая она просто потому что соли, это самая распространенная форма присутствия веществ в природе, особенно для минералов... и вода на поверхности постоянно примешивает к себе все чего касается, пример тому мировой океан...
Похожие вопросы