Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

цели Антанты и Тройственного союза.. . пож. помогите

Ученик (108), закрыт 3 недели назад
Лучший ответ
ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879–1882 гг.

На первом этапе, в 1879 году Германия заключила союз с Австро-Венгрией (Австро-Германский договор).

В поисках способов дальнейшей изоляции Франции Бисмарк стал искать пути сближения с Италией. В условиях острого конфликта между Италией и Францией из-за Туниса Бисмарку удалось побудить Италию к соглашению не только с Германией, но и с австрийскими Габсбургами, которые в течение многих лет угнетали итальянский народ.

В результате на втором этапе, 20 мая 1882 года в Вене был заключён секретный союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, которые составили таким образом Тройственный союз.

Германия стремилась использовать Тройственный союз в своей борьбе за гегемонию в Европе, которой противостояли Франция и Россия. Участники договора обязались не принимать участия ни в каких союзах или обязательствах, направленных против одного из них, и оказывать друг другу взаимную поддержку (ст. 1). Германия и Австро-Венгрия обязались оказать военную поддержку всеми своими силами Италии в случае не спровоцированного нападения Франции. Италия же взяла на себя обязательство оказать помощь Германии в случае нападения на неё Франции. Обязанности Австро-Венгрии в случае нападения Франции на Германию ограничивались сохранением нейтралитета до вступления России в войну на стороне Франции (ст. 2).

Каждый из трёх участников Тройственного союза обязывался сохранить взаимно благожелательный нейтралитет в случае войны кого-либо из них с любой великой державой, кроме Франции (в отношении Франции действовали обязательства, предусмотренные ст. 2), и оказать военную помощь друг другу в случае нападения двух или более великих держав.

Вслед за подписанием договора Германия и Австро-Венгрия приняли к сведению заявление Италии, в соответствии с которым Италия отказывалась от военной помощи своим союзникам в случае их войны с Великобританией. В 1887 в договор были внесены дополнения в пользу Италии: ей было обещано право соучастия в решении вопросов, касающихся Балкан, турецких берегов, островов в Адриатическом и Эгейском морях. В 1891 было зафиксировано решение поддержать Италию в её претензиях в Северной Африке (Киренаика, Триполи, Тунис).

Тройственный союз положил начало образованию крупных военных блоков в Европе, усиливших опасность европейской войны. Так, ответом на его возникновение стало заключение франко-русского союза (1891–93) и образование Антанты (оформилась в 1904–07).

Договор о Тройственном союзе был заключён на 5 лет, и несколько раз пролонгировался.

В 1915 году Тройственный союз развалился: Италия вступила в войну на стороне Антанты, а не на стороне своих партнёров по Тройственному союзу. Однако её место в союзе с Германией и Австро-Венгрией заняли Османская империя и Болгария, и таким образом создался ЧЕТВЕРНОЙ СОЮЗ, или блок Центральных держав.
Остальные ответы
-"ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ"— военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879—1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918 годы) .
20 мая 1882 года Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе. Они взяли обязательства (сроком на 5 лет) не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. Германия и Австро-Венгрия обязались оказать Италии помощь в случае, если она «без прямого вызова с её стороны подверглась бы нападению Франции» . Италия должна была сделать то же самое в случае неспровоцированного нападения Франции на Германию. Австро-Венгрии отводилась роль резерва на случай вступления в войну России

Антанта -(согласие) — военно-политический блок Англии, Франции и России, создан в качестве противовеса "Тройственному союзу", сложился в основном в 1904—1907 и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Термин возник в 1904 первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение l’Entente cordiale («сердечное согласие» ) в память кратковременного англо-французского союза в 1840-х гг. , носившего то же название.
Создание Антанты было реакцией на создание Тройственного союза, усиление Германии и попыткой не допустить её гегемонии на континенте первоначально со стороны России (Франция изначально занимала антигерманскую позицию) , а затем и со стороны Англии. Последняя перед лицом угрозы германской гегемонии была вынуждена оставить традиционную политику «блестящей изоляции» и перейти к — впрочем, тоже традиционной — политике блокирования против самой сильной державы континента. Особенно важным стимулом для такого выбора Англии послужила германская военно-морская программа, а также колониальные притязания Германии. В Германии, в свою очередь, такой поворот событий был объявлен как «окружение» и послужил поводом для новых военных приготовлений, объявленных как сугубо оборонительные.
-Противостояние Антанты и Тройственного союза привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты и её союзников был блок Центральных держав, в котором Германия играла ведущую роль.
Похожие вопросы
Также спрашивают