Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Cem otlicaetsia svoboda ot nezavisimosti?

Irena Isliamova Мастер (1864), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Сергей Кулеш Профи (926) 14 лет назад
независимость - это пуля в голове. свобода - это зависимость со свободной волей, человек осознаёт свою зависимость, но свободен в своём выборе.
Остальные ответы
Пользователь удален Оракул (78987) 14 лет назад
Свобода выбора и независимость от обстоятельств.
Екатерина Демидова Мудрец (13458) 14 лет назад
Осознанной необходимостью!
Источник: собственные размышления
Kirill Профи (505) 14 лет назад
Если рассматривать вопрос применительно к личности, то независимость - это возможность принимать самостоятельные решения, ни на кого не оглядываясь, руководствоваться в своих поступках только своими принципами и взглядами. Эта независимость строится на самодостаточности человека - материальной и психической. А свобода - это не возможность, а ПРАВА, которых никто не может лишить: право жениться, право сменить гражданство и т.д.

Свободны абсолютно все граждане стран, ратифицировавших Декларацию прав человека, а действительно независимы - единицы!

Если же рассматривать вопрос с глобальной, политической точки зрения, то по-моему понятия вообще из разных опер...
Пользователь удален Профи (595) 14 лет назад
Понять это можно только на собственном опыте
Паломник Мыслитель (5044) 14 лет назад
Если рассмотреть духовную сторону. То независимым стать практически не возмоно. Лишь до определенной степени. Мы не зависим от одних вешей попадая в зависимость от других. Богатый независим от многого. Но он зависит от своего богатства и связей. Забери у него первое и второе и сможет он продолжать свой образ жизни? Мы зависим от природы, от погоды, от друзей и родственников, от собственного здоровья и т.д и т.п. Независимость должна быть от желаний чувственного наслаждения материальным миром, понимая кому все принадлежит. Духовное знание делает человека независимым от внешних вещей. Внутренний стержень. Вот для того честь и бесчестие, горе или счастье, зима или лето не имеют значения. Он за всем видет замысел Господа. О таком Сам Господь берет заботу на Себя. Вот и пародокс в чем? В том, что добровольно ограничив себя от неблаприятных (с духовной точки зрения) вещей (внешне может выглядеть как ущемление свободы выбора)человек обретает настоящую свободу. Но он опять же зависим. НО ОТ МИЛОСТИ ВЕРХОВНОЙ ЛИЧНОСТИ БОГА. А не от собственных прихотей, независимо благочестивых или греховных. Свобода в конечном счете должно привести к освобождению из плена материального мира, к свободе от вожделения (злейшего врага живого существа). В конечном счете - свобода выбора. По отношению к себе или по отношению к Богу. Или лицом к Богу или спиной.
Похожие вопросы