Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Биофизики и просто физики! Разность потенциалов (на мембране) и трансмембранный потенциал - в чем разница?

Елена Казакова Высший разум (122507), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
Благодаря избирательному транспорту заряженных ионов, плазмалемма почти всех клеток несет на своей наружной стороне положительный, а на внутренней цитоплазматической стороне - отрицательный заряды. В результате этого между обеими сторонами мембраны создается разность потенциалов.
Формирование трансмембранного потенциала достигается в основном за счет работы встроенных в плазмалемму транспортных систем: натрий-калиевого насоса и белков-каналов для ионов К (+).

Есть ли в этом тексте ошибки? Меня смутило, что рядом находятся р"разность потенциалов" и "трансмембранный потенциал"
Лучший ответ
White Rabbit Искусственный Интеллект (313661) 15 лет назад
Вот например в этом тексте эти термины употребляются как строгие синонимы!

Однако, если есть уверенность, что есть разница - могу пофантазировать:
Мембранный потенциал — (син. трансмембранный потенциал) разность электрических потенциалов между наружной и внутренней поверхностями биологической мембраны, обусловленная неодинаковой концентрацией ионов (то есть, говоря терминами электрохимии - концентрационная эдс :-) [источник] , таким образом это - термодинамическая величина (ЭДС!) . Или, как говорят в цитированном тексте, "Метаболическая компонента Dy". В то время как разность потенциалов по разные стороны мембраны есть просто НАПРЯЖЕНИЕ на ней и при протекании тока ли, потоков ионов ли, а также при зарядке мембранной ёмкости может о термодинамического стационарного значения отличаться. Может в этом дело? То есть трансммбранный потенциал - идельная равновесная величина, а разность потенциалов - текущая и измеряемая?

Елена КазаковаВысший разум (122507) 15 лет назад
Кролик, уверенности нет, почему и спросила.
Раньше я и один и др. варианты считала нормальными. Но я никогда не встречала их рядом.
А тут такой текст:
Благодаря избирательному транспорту заряженных ионов, плазмалемма почти всех клеток несет на своей наружной стороне положительный, а на внутренней цитоплазматической стороне - отрицательный заряды. В результате этого между обеими сторонами мембраны создается разность потенциалов.
Формирование трансмембранного потенциала достигается в основном за счет работы встроенных в плазмалемму транспортных систем: натрий-калиевого насоса и белков-каналов для ионов К(+).

Вот меня и смутило сочетание разности потенциало и самого потенциала в соседних абзацах. Все ли тут грамотно с точки зрения биофизики?
White Rabbit Искусственный Интеллект (313661) Так употребление здесь термина "потенциал" с точки зрения физики и элекрохимии очевидно неграмотно. Но уж ЕСЛИ такой темин как "трансмембранный потенциал" в смысле разности потенциалов или ЭДС есть (не знаю на самом деле - разность потенциалов ИЛИ ЭДС?)- то не нам же его менять. Между прочим в ЭТОМ тексте он употреблён тоже в смысле скорее ЭДС (Формирование ...достигается ...за счет работы )....
Правильно ли я поняла, что надо написать во втором абзаце

Формирование трансмембранного потенциала достигается в основном (и дальше по тексту)?
White Rabbit Искусственный Интеллект (313661) но там же так и написано?
Так. Не поняла.
Если измеряемой величиной "является ТОЛЬКО разность потенциалов"
то правильно ли будет:

Формирование трансмембранной разности потенциалов достигается в основном (и дальше по тексту)?

В предыдущем моем посте опечатка.
Из фразы "Так употребление здесь термина "потенциал" с точки зрения физики и элекрохимии очевидно неграмотно"
Я поняла наоборот, разность - правильно, потенциал нет
White Rabbit Искусственный Интеллект (313661) Да, верно. Конечно лучше говорить - трансмембранная разность потенциалов.
Кролик, я правильно поняла, что
трансмембранная разность потенциалов, или просто разность потенциалов (имеется в виду между наружной и внутренней сторонами мембраны) - грамотно, а формирование трансмембранного потенциала - некорректно?
Тогда почему ее (разность) называют потенциалом покоя? Мембранным потенциалом? Это просто дань традиции?
White Rabbit Искусственный Интеллект (313661) Лена, я вас сильне огорчу: половина сотрудников, не говоря уж об аспирантах, говорят потенциал, имея ввиду РАЗНОСТЬ....Так что это ОЧЕНЬ распространено, хотя и не вполне корректно.
Василиск, прочитайте, пожалуйста текст (дополнение к вопросу). Все корректно?
Остальные ответы
Павел Мастер (1912) 15 лет назад
Ни в чем. Это просто очередной бредовый НЕПРАВИЛЬНЫЙ термин в нашей родной медицине и биологии)) )
Есть такое понятие - электрический ток, упорядоченное движение зарядов. Так вот, чтобы эти заряды двигались (а им самим как-то в лом двигаться упорядоченно) их кто-то должен заставлять двигаться. И есть такой герой -это электродвижущая сила (ЭДС) .
Она равна разности потенциалов. Соответственно, чем больше разность потенциалов, тем больше ЭДС. Если разности потенциалов нет, ЭДС равна 0. Так вот, "трансмембранный потенциал" и есть ЭДС)

так какой из терминов неправильный? Потенциал или разность потенциалов?
Павел Мастер (1912) Нерпавильный термин - это сочетание слов "трансмембранный" и "потенциал" Трансмембранным может быть ГРАДИЕНТ, элеткрический (зарядов), химический (веществ) и электрохимический (и зарядов и веществ)
White RabbitИскусственный Интеллект (313661) 15 лет назад
ЭДС равна разности потенциалов????
Да побойтесь БОГА!!!!
Это СОВЕРШЕННО разные понятия. И не всегда равны ...

ЭДС - термодинамичекая величина, РАБОТА СТОРОННИХ СИЛ и равна изменении энергии Гиббса при прохождении электрохимической цепи. А разность потенциалов - величина электрическая, изменении энергии заряда в ЭЛЕКТИЧЕСКОМ ПОЛЕ.
Павел Мастер (1912) Да, меня ,похоже, занесло с ЭДС... Не надо было про нее говить, коль не шарю в физике достаточно))
Катеринка Гуру (3854) 15 лет назад
Мембранный потенциал — (син. трансмембранный потенциал) разность электрических потенциалов между наружной и внутренней поверхностями биологической мембраны, обусловленная неодинаковой концентрацией ионов, главным образом натрия, калия.
Я думаю, что это слова синонимы.
Источник: Медицинская энциклопедия.
Похожие вопросы