Вот например в
этом тексте эти термины употребляются как строгие синонимы!
Однако, если есть уверенность, что есть разница - могу пофантазировать:
Мембранный потенциал — (син. трансмембранный потенциал) разность электрических потенциалов между наружной и внутренней поверхностями биологической мембраны, обусловленная неодинаковой концентрацией ионов (то есть, говоря терминами электрохимии - концентрационная эдс :-) [источник] , таким образом это - термодинамическая величина (ЭДС!) . Или, как говорят в цитированном тексте, "Метаболическая компонента Dy". В то время как разность потенциалов по разные стороны мембраны есть просто НАПРЯЖЕНИЕ на ней и при протекании тока ли, потоков ионов ли, а также при зарядке мембранной ёмкости может о термодинамического стационарного значения отличаться. Может в этом дело? То есть трансммбранный потенциал - идельная равновесная величина, а разность потенциалов - текущая и измеряемая?
Елена КазаковаВысший разум (122507)
15 лет назад
Кролик, уверенности нет, почему и спросила.
Раньше я и один и др. варианты считала нормальными. Но я никогда не встречала их рядом.
А тут такой текст:
Благодаря избирательному транспорту заряженных ионов, плазмалемма почти всех клеток несет на своей наружной стороне положительный, а на внутренней цитоплазматической стороне - отрицательный заряды. В результате этого между обеими сторонами мембраны создается разность потенциалов.
Формирование трансмембранного потенциала достигается в основном за счет работы встроенных в плазмалемму транспортных систем: натрий-калиевого насоса и белков-каналов для ионов К(+).
Вот меня и смутило сочетание разности потенциало и самого потенциала в соседних абзацах. Все ли тут грамотно с точки зрения биофизики?
15 лет назад
Так. Не поняла.
Если измеряемой величиной "является ТОЛЬКО разность потенциалов"
то правильно ли будет:
Формирование трансмембранной разности потенциалов достигается в основном (и дальше по тексту)?
В предыдущем моем посте опечатка.
Из фразы "Так употребление здесь термина "потенциал" с точки зрения физики и элекрохимии очевидно неграмотно"
Я поняла наоборот, разность - правильно, потенциал нет
15 лет назад
Кролик, я правильно поняла, что
трансмембранная разность потенциалов, или просто разность потенциалов (имеется в виду между наружной и внутренней сторонами мембраны) - грамотно, а формирование трансмембранного потенциала - некорректно?