На вашем фото креветка-богомол павлиновая, или богомола-клоуна
Odontodactylus scyllarus из отряда ротоногих ракообразных (Stomatopoda) .
Один из наиболее крупных креветок-богомолов, может достигать длины свыше 15 см. Ее еще называют раком-богомолом.
У этих креветок самые сложные глаза. .
Они способны различать циркулярно-поляризованный свет – этот факт обнаружила группа нейробиологов под руководством Джастина Маршалла (Justin Marshall) из австралийского университета Квинсленда (University of Queensland).А вот павлиновые креветки-богомолы воспринимают не только ту часть спектра, что и мы (а также способны видеть инфракрасные и ультрафиолетовые лучи) , но и различают свет, поляризованный по кругу.
Воинственные ракообразные заработали недобрую славу. Их называют бойцовыми раками, драчунами, убийцами, раками-террористами. Официально же этот далеко не миролюбивый обитатель подводного царства именуется раком-богомолом. Своим названием морские забияки
обязаны одной из пар своих ногочелюстей – второй спереди. С их помощью раки осыпают противника ударами чудовищной силы. Членики ногочелюстей согнуты под углом точь-в-точь, как у насекомых богомолов. И так же, как богомолы, эти животные способны мгновенно выбросить конечность вперед, чтобы завладеть добычей. «Удар насекомого богомола занимает примерно 100 миллисекунд. С такой скоростью мы моргаем, – говорит Рой Колдуэлл. – А рак-богомол бьет примерно в 50 раз быстрее!

Это одно из самых быстрых движений, на которые вообще способны животные». Раки-богомолы – охотники. Они пронзают своих жертв шипами или сражают их наповал одним ударом. Среди этих подводных хищников есть «копьеметатели» и «крушители» . Те и другие без труда убивают до бычу почти такой же величины, как они сами. «Копьеметатели» охотятся на рыб, каракатиц, креветок и морских многощетинковых червей. «Крушители» предпочитают моллюсков и раков. Переходить в стремительную атаку ракам-богомо лам помогает молниеносно разжимающийся мощный хвост – он выбрасывает их вперед, слов но из катапульты.
Мясо морских раков-богомолов считается деликатесом, оно очень нежное, ароматное и чуть сладковатое.

В нем содержится много полноценного белка, минеральных солей и немного углеводов. В итальянской кухне раки считаются наилучшим ингредиентом в приготовлении соусов и бродетто, которые употребляются с гренками. Также с ними готовят ньокетти, рис и макароны.