ALEKSA_
Просветленный
(31115)
14 лет назад
Тушеная каракатица
каракатица - 800г, анчоус - 1 шт. , сухари - 2 стакана, смесь трав (петрушка, мята, майоран) - 1 ст. л. , лук репчатый - 2 шт. , помидоры - 4 шт. , яйцо (вареное вкрутую) - 1 шт. , яйцо - 1 шт. , каперсы - 1 ст. л. , масло растительное для жарки - 2 ст. л. , оливки - 2 шт.
Каракатицу почистить и освободить от жестких частей, убрать чернильный мешок, но оставить щупальца. Обжарить лук в двух ложках масла. Добавить помидоры и готовить соус еще около получаса. Отобрать две столовые ложки соуса. Отбить каракатицу при помощи деревянного молоточка, чтобы мясо размягчилось.
Смешать сухари, отобранный соус, вареное яйцо, каперсы, оливки, анчоус, приправы и сырое яйцо. Полученной начинкой нафаршировать каракатицу и зашить открытую часть. Тушить до готовности в томатном соусе. К соусу добавить резаные щупальца. Этот соус хорошо подавать к спагетти, а саму фаршированную каракатицу можно нарезать поперек (колечками) и подавать в таком виде.
С вином
очищенные и порезанные на мелкие кусочки филе каракатицы поджариваются на небольшом количестве оливкового масла в течении 2-3 мин. и откладываются в сторону. после этого поджариваются до золотистого цвета порубленные мелко лук и чеснок. (брать лука из расчета - одна небольшая луковица+ пару зубков чеснока) . После того как лук и чеснок поджарились добавляем соевый соус (1 ст. ложка на одну каракатицу или на то что от нее осталось) , помидор очищенный и порезанный (кол-во помидоров в той же пропорции что и луковицы) , молотый черный перец. Также вливаем 0,5 стакана белого вина (на 2 кар-цы) . высыпаем в эту посуду каракатиц и тушим минут 4-7 на большом огне для выпаривания жидкости. После всех манипуляций даем блюду остыть немного, раскидываем по тарелкам и кушаем ...не забывая, конечно, запивать оставшимся вином.
Прежде чем готовить свежих каракатиц, их следует тщательно вымыть и удалить чернильный мешок - конечно если только вы не намереваетесь готовить каракатицу в этих самых чернилах - из них получается насыщенный черный соус с сильным ароматом. Мешок удаляем надрезав каракатиц по пластинке - косточке, которую потом удаляют. Каракатицу немного открываем, там будет чернильный мешок. Затем их некоторое время выдерживают в проточной воде, после чего отбивают, как говядину - каракатицы могут быть очень жесткими. Щупальца затем отрезают, а тушку разделывают на полоски примерно одинакового с щупальцами размера. Потом куски каракатицы следует забланшировать в кипящей воде и, откинув, снять кожу. Удобнее снимать кожу с каракатицы, если покрыть руки грубой солью и тянуть, попеременно берясь за каждое щупальце.
Алла Толмачева
Мыслитель
(7843)
14 лет назад
Это интересное и яркое блюдо можно готовить и с кальмарами, правда нужно не забывать снимать с них кожицу.
Ингредиенты (на 4 порции) :
* Мясо каракатицы – 500 г
* Морковь – 2 шт.
* Лук репчатый – 1 шт.
* Оливковое масло – 2 ст. ложки
* Йогурт – 200 г
* Мука – 1 ст. ложка
* Соль и перец по вкусу
Каракатицу слегка отбить, порезать маленькими кусочками, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, жарить на растительном масле пару минут. В этом же масле по отдельности пассеровать нашинкованную сырую морковку и репчатый лук. В сотейник положить кусочки жареной каракатицы и овощи, залить йогуртом и прокипятить в течение 10 минут на очень слабом огне. Блюдо подать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
anila vanila
Знаток
(338)
14 лет назад
Каракатица-замечательный морепродукт. По вкусу напоминает кальмара, но вкуснее и нежнее.
Как правило, продают свежемороженную и очищенную. Я готовлю очень просто Кладу в холодную воду, даю воде закипеть и остужаю. поджариваю лучок до прозрачности, туда же каракатицы и заливаю жирными сливками, тушу мин 2. все каракатица готова! на гарнир рис отварной или лапшу рисовую, она же фунчеза.
Готовила разными способами, остановилась на этом, чувствуется настоящий вкус! Блюдо получается очень нежным!