ПоДСКАЖИТЕ, КАК ПРАВИЛЬНО ЗАСОЛИТЬ ГОРБУШУ?
На один килограмм чищенной рыбы: 2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара.
отрезать хвост и голову, использовать для ухи. От чешуи чистить не нужно. Рыбу подрезать по хребту изнутри, обсыпать со всех сторон крупной солью. Все завернуть в ХБ тряпочку, положить на поддон, убрать в холодитльник. Раз в сутки сливать с поддона сок и переворачивать рыбу. Готово через трое суток. Это сухой посол - для лососевой рыбы
Во-первых разморозить рыбу, во-вторых очистить от шкурки и костей и оставить одно лишь филе, затем натереть рыбку солью, сахаром, специальной приправой для рыбы, чёрным молотым перцем, затем просто уложить в банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Горбуша соленая по-домашнему - один из самых простых способов, при котором сохраняются все полезные вещества и минералы, содержащиеся в мясе. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить внутренности, пленки и сгустки крови. Тушку следует обильно посолить внутри, обсыпать солью снаружи, после чего тщательно и туго завернуть в хлопчатобумажную салфетку, смоченную водой (увлажненную) . После этого тушки горбуши необходимо завернуть в полотенце, спрятать в полиэтиленовый пакет, обернуть снаружи бумагой, желательно плотной. Рыба помещается в холодильник на три-четыре недели, горбуша соленая, приготовленная таким способом, имеет приятный нежный вкус.
Существуют и другие способы приготовления горбуши соленой, при которых чаще всего требуются такие ингредиенты, как лук репчатый, соль, масло растительное. В случае, если тушка горбуши нарезается ломтями, процесс соления рыбы может занимать гораздо меньше времени - от одних суток.
1. Отрезаю кусок рыбы без хвоста (около хвоста она будет жилистая, её лучше жарить или тушить) ; Примерно 1 - 1.2кг.
2. Разрезаю тушку вдоль позвоночника, удаляю позвоночник;
3. Смешиваю 3ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, если любите, можно немного молотого чёрного перца;
4. На дно плоской посуды насыпаю смесь соли с сахаром, кладу кусок рыбы шкурой вниз, хорошо посыпаю соляной смесью. Вторую половину рыбины тоже по срезу хорошо просыпаю солью, кладу шкурой вверх на нижнюю половину и сверху засыпаю солью;
5. Сверху рыбы кладу дощечку (пластинку) , сверху ставлю литровую банку с водой в качестве груза и оставляю в покое;
6. Рыба солится сутки при комнатной температуре, её надо несколько раз перевернуть, чтобы хорошо просолилась в образовавшемся рассоле. После этого лишний рассол слить, убрать груз, рыбу накрыть крышкой и поставить в холодильник.
7. Рыба готова уже на второй день, но я выдерживаю ещё день-два для страховки.