Кто варит холодец из свиной головы?
Меня однажды свекровь угощала, а мне что-то попалось твердое, думала - косточка, оказался свиной ЗУБ!!! Представьте реакцию... А свекровь мне сегодня передала голову свиную сыну холодец сварить. Ну как я теперь варить-то его буду! Как себя пересилить или пусть сам варит?
Мои родственники из свиной головы варят не холодец, а зельц. Всё варится, как холодец, потом мясо тщательно выбирают в марлевый мешок, при желании добавляют немного давленного чеснока и кладут под пресс. Когда из зельца перестанет вытекать жидкость и он окончательно остынет, его кладут в холодильник. Едят, нарезая пластинками, как колбасу.
Свиная голова
Лук
Специи
Пока варится холодец, нашпигуйте сало чесноком, обваляйте кусочки в соли и молотом черном перце (5 кофейных ложечек соли + 2 кофейных ложечки молотого перца) .
Сложите в посуду, прикройте с доступом воздуха. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем на сутки в холодильнике, после этого разложите в цел. мешочки и в морозилку. Занимаюсь холодцом только один раз в год - перед Новым годом.
При покупке свиной головы попросите разрубить ее на 4 части.
Тщательно чистить шкуру каждого куска под горячей водой, разрезая труднодоступные места ушей, сполоснуть холодной водой.
Срезать сало и отложить его. Положить все куски в большую кастрюлю с горячей водой. Вода должна только закрывать мясо. Когда закипит - снять пену и продолжать варить на медленном огне 5 часов добавив лук (2 больших штучки) , и специи по вкусу.
Только теперь добавить соль (я добавляла 5 кофейных ложечек мелкой соли на 10 кг. голову, это с учетом для тех, кто любит не соленое) . Варим еще 1 час.
Достаем сваренные куски, отделяем мякоть от кости (глаза выбросить) , нарезаем, раскладываем по лоточкам, заливаем, процеживая через сито бульоном. Сверху сбрызнуть выдавленным чесноком. Когда остынет, поставить в холодильник.
Варите сами-вы ведь хозяйка. Варите долго на медленном огне. Затем тщательно переберите отвареное мясо
Так же как и из ножек. Просто потом надо процедить . Это даже написано во всех рецептах. Чтобы маленькие косточки не попадались
зельц вкуснее холодца, у меня мама его готовит, очень вкусно