Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему русский язык считается сложным языком?

Кислый Высший разум (870300), закрыт 14 лет назад
Подробнее!
Лучший ответ
Обложко Владимир Просветленный (32001) 14 лет назад
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Ну, или один из самых сложных. Для изучения. Почему? Всё очень просто. В русском языке много правил - и много исключений. Ладно нам - носителям языка - мы ещё в детстве всё это начинаем усваивать, а каково иностранцам? У них мозги кипят уже от одной грамматики. Эти существительные-прилагательные склоняются, те не склоняются, причём среди тех, что склоняются, тоже разные имеются: у одних - полная парадигма склонения (12 словоформ у существительного и 36 у прилагательного) , у других - неполная.

Попробуй поставить "вилы" или "ножницы" в единственное число или придумай родительный падеж множественного числа слова "мечта". А некоторые прилагательные переходят в разряд существительных (столовая, учёный, пирожковая) , сумей различить.
А если слово не склоняется, как определить его род? Марабу, колибри, визави, кофе. Постарайся разобраться.
С глаголами - тоже неразбериха. Вроде бы русский язык - синтетического типа, то есть у изменяемых слов присутствуют окончания-суффиксы, но ведь форму будущего времени глагола можно образовывать и по аналитическому типу, сложением двух слов, инфинитива и вспомогательного глагола: буду делать, будем жить.
У подлежащего-сказуемого и других частей предложения не закреплены чётко места. Да, нормален прямой порядок (я хочу сочинить этот постинг) , но инверсия тоже привычна (этот постинг хочу сочинить я; этот постинг я хочу сочинить) , причём от перемены мест слагаемых в предложении смысл меняется, и порой довольно сильно, потому что основное логическое ударение приходится на последнее слово в предложении. Обычно. Если специально особой интонацией не выделять другое.

Ударение в каждом слове при склонении-спряжении способно скакать как бешеный заяц - с одного слога на другой (стол-стола, дуб-дубы) . Не то, что во французском, где ударение жёстко закреплено на последнем слоге, или в польском, где зафиксировано на предпоследнем. А у нас даже на предлог перекинуться может (по лесу, на море) .
А я ещё про местоимения ничего не говорил, например. Там - ужас, что творится: супплетивация. В начальной форме у слова один корень, а во всех остальны - совершенно другой (я-меня-мне и т. д. ; мы-нас-нам и т. д. )
Да что там, уже на фонетическом уровне - полный швах. Шипящие, которые в языках Западной Европы есть, но не в таких количествах (ж, ш, щ, ц, ч) . И звук л у нас не такого качества (более мягкий) .
Но даже если со всем этим разобраться, вступают в дело фразеологизмы - собаку съесть, лезть на рожон, филькина грамота, кузькина мать, на Шипке всё спокойно. А если и с ними иностранец справится, то остаётся ещё один бастион - мат.
ТелецМастер (2105) 8 лет назад
Зато русский язык - самый богатый, яркий, образный, интересный! Из него в своё время многие нации позаимствовали немало. Да и вообще - это РУССКИЙ язык!
Язык как язык. Хватит уже.
Остальные ответы
IncognitoSS Искусственный Интеллект (161238) 14 лет назад
Ни в одном другом языке нет столько склонений, спряжений и т. д.

Например английски Иди -go
А скажите по английски вошёл, вышел, пошёл, сошёл, ушёл, зашёл...
Михаил КоваленкоУченик (148) 8 лет назад
В англ. языке для этого есть т. н. Фразовые глаголы, которые еще почище наших слов будут. Т. к. у нас корень как правило остается тот же, меняется приставка. А фразовые глаголы Англ. языка меняется полностью смысл в зависимости от предлога. look at - глядеть на, look forward to - предвкушать (логики нет))
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) 14 лет назад
ну, это среди тех, кто не видел эстонского с 14-ю падежами...
IncognitoSSИскусственный Интеллект (161238) 14 лет назад
До одного места те падежи. Русский язык сложнейший язык.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) так русский как раз падежами и сложен! Ну трудно иностранцу, у которого нет в языке падежей сообразить, где какой падеж должен быть - в этом и сложность. А вообще-то байки про "сложнейший язык" придумали неучи. Да, англичанам - трудно. А вот болгарам - еще труднее, у них словарный запас почти тот же, а структура языка - как в английском. Говоришь русский сложный? А как вьетнамский? Там все слова похожи, а значения зависят от интонации - от мелодии, с которой слово "поется". Без хорошего музыкального слуха вообще невозможно даже научиться понимать. А взрослому человеку научиться говорить...
Елена КазаковаВысший разум (122468) 14 лет назад
Эти падежи в русском тоже есть (звательный, например).
Их просто в школе не изучают, а в речи их все употребляют.
Недавно наткнулся на упоминание того факта, что в русском языке существует больше падежей, чем те шесть, которые мы проходили в школе. Стал копать дальше и, в общем, насчитал их целых тринадцать. Это позволило мне глубже прочувствовать суть понятий падеж и склонение, и ещё сильнее полюбить русский язык.

Про шесть официальных падежей мы более-менее «всё знаем», поэтому сразу напишу про то, что мне удалось накопать про другие семь: количественно-отделительный, лишительный, ждательный, местный, звательный, превратительный и счётный.
Ну, если на форуме волчат брать за истину всю эту нелингвистическую ахинею,то можно и больше падежей найти. Падежей в русском языке, которыми мы пользуемся, и которые официально существуют - шесть. Не надо вдаваться в исторические коллизии и штурмовать старо и средне-славянские языки. Они, к огорченю, умерли, то есть не существуют, как и звательный падеж.
Стандартно считается, что в современном русском языке 6 падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный). Кроме этих падежей специалисты-языковеды (например, В. А. Успенский, А. А. Зализняк) иногда выделяют ещё несколько (ждательный, временной, включительный, счётные и др.).
Звательный (вокатив, он существует и в других славянских языках)
Его формы используются при обращении к человеку (им. падеж: Аня — звательный: Ань!). Этот падеж считался седьмым русским падежом в грамматиках, изданных до 1918 года. Также старый звательный падеж (в отличие от нового, приведённого в качестве примера) сохранился в словах «Боже», «Господи», «старче», «отче» и других. Третья форма звательного падежа сохранилась в словах «деда», «доча» и т. п. Однако, как минимум некоторые лингвисты трактуют эти формы не как звательный падеж, а как звательную форму, поскольку в современном языке сохранились только отдельные остаточные формы древнего звательного падежа
EARLBKVПрофи (621) 6 лет назад
Венгерского с 35ю)
Just Dream Гуру (3712) 14 лет назад
он слишком богат.
синонимами, значениями.. .
и сложен для изучении.
Пользователь удален Гуру (4922) 14 лет назад
потому что он тебя спрягает и склоняет и в хвост и в гриву
и не только
Expat Гений (64258) 14 лет назад
из-за морфологии в основном, наверное
Елена Казакова Высший разум (122468) 14 лет назад
Лекция на филфаке. "В английском языке, " говорит профессор, "двойное отрицание дает утверждение. В других языках, например в русском, двойное отрицание все равно обозначает отрицание. Но нет ни одного языка, в котором бы двойное утверждение обозначало отрицание". Голос с задней парты: "Ага, конечно
egor kirikovПрофи (636) 9 лет назад
В русском двойное отрицание дает отрицание?!!! -- Не нехорошо=Хорошо.
от интонации зависит. Не ненормально = нормально. Не, ненормально = ненормально.
Сергей Мастер (1398) 14 лет назад
Какой же он сложный, если весь Мир наш мат понимает!?
Елена Матвеева Высший разум (103335) 14 лет назад
А Вы вопросы пользователей читали?
Марина Радаева Мастер (1758) 14 лет назад
А Вы сравните грамматику русского и других языков. Я знаю пять, но, если бы русский не был моим родным языком, не уверена, что смогла бы выучить его на уровне родного
walther karl Оракул (68532) 14 лет назад
"охренели? ! Нахрена хрень нахреначили? Расхреначивайте, нахрен! "
как видно - язык простой, но не живя в России, понять трудно.
Любовь ЛеошкоЗнаток (481) 8 лет назад
Россия не единственная русскоговорящая страна
ЮлияПрофи (821) 7 лет назад
"Косил косой косой косой" Эта фраза любого иностранца приведет в большой диссонанс.
d.m.prxd.Профи (616) 6 лет назад
can you can a can as a canner can can a can? (Ты можешь закупорить жестяную консервную банку, как это делает закупорщик жестяных консервных банок?)
То же как и с русским.
E.M. Гуру (3360) 14 лет назад
Надо всё-таки разобраться, насколько верно утверждение о сложности русского языка, относительно каких других языков он сложен, а относительно каких - может, и не очень. Думаю, если бы его изучали так массово, как английский, и с таким усердием, как некоторые изучают английский, то достаточное количество людей одолело бы и его. Всё надо учить. Знавала одного немца, вполне прилично говорившего на русском. Он утверждал, что для человека, который уже изучал какой-либо иностранный язык, вполне можно разобраться в "системе" нашего (оставим за бортом акцент) .
P.S. Если мой ответ не совсем "в тему" - не ругайте, пож.
Александр Райзер Мыслитель (8151) 14 лет назад
Потому что в нём нет наверно ни одного правила, из которого не было бы исключений.
Только один пример.
Существительные с окончанием -а, -я женского рода, не так ли?
Ага, фигвам! А верзила? А племя, бремя итд?
Mia Профи (909) 14 лет назад
Например одна из сложностей русского - изменение слов по родам.. . Во многих языках этого нет - попробуй объяснить, например, англичанину, что "стол" - мужского рода, а "лампа" женского - он в психушку тебя определит...)) ) И вообще, сложная грамматика - приставки, суффиксы, падежные окончания, изменения по временам (кстати в английском их 12, а у нас только 3). И еще у нас слишком богатая не нормативная лексика, которую не перевести ни на один язык мира...
Их больше. 3 - для школьной программы.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15886/
Всякий скажет – три. Их и вообще, в жизни, три: прошедшее, настоящее, будущее. В самом деле, что же ещё может быть, кроме того, что было, что есть и что будет?

А может быть многое. Вот хотя бы слово «было». Понятно, что это прошедшее время. Но есть ещё «бывало». Тоже прошедшее. Чем они различаются?

В одной песне звучало: «Я по свету немало хаживал…». И это прошедшее. Но почему поэт не сказал просто «ходил»?

В старину наш язык знал больше времён. Сейчас об этом забыли даже учебники, утверждающие, что «видел» – литературная форма, а «видал» – разговорная. Как же тогда понять И. Гончарова во «Фрегате Паллада»: «Не видали, а видели капитана»? Н. Некрасов, увидев наказание крестьянки кнутом (стихотворение входит в школьную программу), написал: «Лишь бич свистал, играя». Почему «свистал», а не «свистел»? Правда, случается слышать толкование, будто так амплитуда больше – «свиста-а-ал».

На самом дел
http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=53645&t=53636
а где вы это нашли?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15886/
Флагман ОООЗнаток (266) 6 лет назад
Времен больше. Континиус можно составить ироничной формой, например, "я в процессе купания", "нагуливаюсь" и так далее. Перфект - "я сделал", "я погулял", устаревшее "имел говорить с барином" и так далее
Euro Viza Ученик (235) 8 лет назад
Далеко не самый сложный, по сравнению с китайским, арабским, японским, корейским
OmaenoshiЗнаток (491) 6 лет назад
Корейский вообще не входит в список сложных языков, японский вообще почти без исключений и с очень легкой грамматикой. Вот что по настоящему сложно это арабский с китайским
David YorkПрофи (859) 5 лет назад
именно
Кристина Никочалова Знаток (405) 6 лет назад
Забыли сказать о произношении слов... необходимо важных - "здравствуйте" и более сложных... даже для русских "невыговариваемый")))
David York Профи (859) 5 лет назад
Очень смешно! В каждом языке свои сложности...
Easy Профи (808) 4 года назад
у глагола "делать" 13 форм:
делать, делал, делала, делало, делали, делаю, делаем, делаешь, делаете, делает, делают, делай, делайте

совершенный вид того же глагола:
сделать, сделал, сделала, сделало, сделали, сделаю, сделаем, сделаешь, сделаете, сделает, сделают, сделай, сделайте

плюс возвратные формы:
делаться, делался, делалась, делалось, делились, делаюсь, делаемся, делаешься, делаетесь, делается, делаются, делайся, делайтесь

плюс возвратные формы совершенного вида:
сделаться, сделался, сделалась, сделалось, сделились, сделаюсь, сделаемся, сделаешься, сделаетесь, сделается, сделаются, сделайся, сделайтесь

делающийся, делающиеся,
делавшись, делавшийся,
сделавшийся, сделавшиеся
сделавшись, сделавшиеся
Похожие вопросы