Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое "Фри-фло"? Как происходит обслуживание?

Женек Знаток (268), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Рубин Наёмников Мудрец (12028) 11 лет назад
«Фри фло» или free flow означает «свободное движение» . В случае с ресторанами – это свободное движение, как посетителей (гостей) , так и еды.
Признаки концепции:
Приготовление блюд на глазах у гостей;
Отсутствие официантов;
Наличие открытой кухни;
Большой и разнообразный ассортимент.
Сегодня очень популярна идея о демократическом ресторанном обслуживании – концепции «фри фло» ее воплощение:
Сеть «Автогриль» - Италия
Сеть «Казино» - Франция
Сеть «Лидо» -Латвия
Сеть «Movenpick» - Швеция
Ресторан «Грабли» , ресторан «Му-му» - Москва и т. д.
Суть концепции free flow заключается в максимально демократической работе с гостем. В идеале она дает возможность гостю самому определиться с едой, выбрать место, разместиться, чувствовать себя непринужденно и раскованно. Это все обеспечивается принципом «отдельных островов» . Эта особенность делает такой ресторан максимально демократичным, привлекая клиентов самых разных социальных слоев, поскольку может удовлетворить самые разнообразные вкусы. Здесь присутствуют «островки» : кофейный, пивной, линия горячих блюд – система блюд самообслуживания, а рядом –ресторан- заказы через официантов (самообслуживание не действует) . Естественно, быстрый обед в несколько раз дешевле ресторанного ужина. Успешность заведения определяется во многом атмосферой заведения, качеством продукции. Необходимо продумать все: дизайн, стайлинг, техническое оснащение, планировку пространства. Плюс этого заведения и в том, что заказ не нужно ждать.
Рестораны, работающие по системе «свободного доступа» могли бы появиться у нас несколько ранее, чем это произошло в действительности. Но наш рынок был несколько не готов.
Новая система работы с клиентами – открытая кухня, свободное движение посетителей от стойки к стойке, возможность выбора продуктов для приготовления блюда –актуальна стала только сейчас.
Родоначальником концепции можно назвать Morche Movenpick. Бизнесмен Уели Прагер, придумавший концепцию, задумал ресторан, как место встречи для деловых людей, куда они могли быстро заскочить и при этом вкусно поесть. Заведение оказалось успешным. Гости в ресторанах ходят мимо красочных аппетитных стоек с продукцией и наблюдают, как готовится еда. Закрытая кухня отсутствует, все на виду у гостей. Ингредиенты выложены на стойках, и посетители сами могут выбирать те куски, из которых будет готовиться блюдо. Стойки обычно разделяются по типу предлагаемой продукции: гриль, море - продукты, супы, салат-бар, восточная кухня, паста-пицца, фрукты, бар, винный бар, кондитерка.
Кто-то принцип «свободного движения» возводит в абсолют, кто-то делает ограничения. Но в целом, конечно, необходим, соответствующий идее способ организации пространства.
Некоторые рестораны продвигают свой комплекс, в том числе и как ресторан для семей с детьми: для детей при ресторане существуют детские площадки, благодаря этому ресторан воспринимается еще и как популярный центр досуга, что обеспечивает постоянный приток посетителей.
Считается, что любой ресторан этой концепции обречен на успех. Во-первых, концепция демократична, во-вторых, это некое интерактивное шоу, когда клиент становится частью атмосферы, процесса. Кафе системы фри-фло.
Остальные ответы
пушистик Профи (852) 11 лет назад
По-сути, система фри-фло - это формат нам хорошо известной советской столовой, в который современные технологические, кулинарные и дизайнерские решения привнесли элементы хорошего ресторана, где можно пообедать на скорую руку и, в то же время, приятно провести вечер в компании. Форматы фри-фло в России представлены уникальными и яркими концепциями. По - сути - это демократичные рестораны домашней кухни, полюбившиеся как студентам, так и очень состоятельным господам. При этом, сделать грамотное фри-фло под силу не каждому. Успешные игркои сетуют на множество нюансов, без которых не обойтись.
Анастасия Верещагина Ученик (154) 2 года назад
Концепция фри-фло, то есть "свободный поток", предполагает свободное движение гостей по залу, где каждый чувствует себя комфортно. Гость не ждет официанта, он просто подходит к прилавку и оформляет заказ. Быстрое обслуживание происходит благодаря клубной системе: при входе посетитель получает бесконтактную карту, на которую впоследствии записывается информация о его действиях. Это удобно для клиентов и выгодно для рестораторов. По статистике, в заведениях с таким типом обслуживания всегда более высокий средний чек по сравнению с традиционными A La Carte.
Формат фри-фло с точки зрения гостя

- еда готовится на виду
- можно самому выбрать кусок мяса для стейка
- разрешается свободно пробовать блюдо с выкладки

Формат фри-фло с точки зрения бизнеса

- высокая оборачиваемость столов за счёт скорости обслуживания
- обслуживается большее количество гостей
- норма списаний чуть выше, чем в обычном A La Carte, из-за готовой еды
Похожие вопросы