Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ментальное рабство нашего современника?

BruteLogic Просветленный (36239), закрыт 15 лет назад
вот случайно увидел эту фотку (кстати фотка называется без всякой иронии "уголок жизни") и подумалось..

какое убогое существование.. влачит такой человек.. он окружил себя орудиями само-порабощения.. которые закабаляют, лишают свободы его разум и дух - табак, кофе, алкоголь, телевидение, интернет..

я далек от осуждений.. это скорее размышления о том, насколько мы несвободны.. и насколько мы свое ментальное рабство принимаем за настоящую жизнь..

Лучший ответ
operagent Мастер (1066) 15 лет назад
Сразу чувствуется, здравый дух и чистые мысли, все необходимое под рукой, далеко пойдет
Остальные ответы
Михаил Мастер (1687) 15 лет назад
Удручающая картина. Да - это оно - дно.
джоанна Мудрец (10393) 15 лет назад
А почему гитару не заметили? Значит у вас тоже своего рода ментальное рабство))))))
BruteLogicПросветленный (36239) 15 лет назад
гитара - это из разряда "хлеба и зрелищ"..
конечно и у меня, если сижу в интернете, в ответах..
вместо того, чтобы гулять с вами по парку ))
джоанна Мудрец (10393) гитара - это из разряда музыки, ну и для кого-то "хлеба", а для кого-то и "зрелищ". Портим себе здоровье, согласна, вместо того чтобы дышать свежим морозным воздухом))))
АЛЕНУШКА Мудрец (15758) 15 лет назад
Я бы не назвала эту картину, именно, рабством
а именно чем бы вы ее назвали, Аленушка? ))
АЛЕНУШКА Мудрец (15758) Думаю.ваш уголок далеко от этого не ушел?Музыка,телевизор(новости и т.д.и т.п).интернет(информация,обшение.знакомства и т.д),разведение цветов,дорогое спиртное,чисто все.Я не вижу здесь дна и рабства?
Mishka - Просветленный (42179) 15 лет назад
Надо сказать неплохое дно)) . Три пульта д/у, сигареты не из последних, гитара, недешевая выпивка.. . в общем, видимо человек много может себе позволить. Не сказать что убого.
вы все измеряете на деньги? для вас это главный критерий?

по вашему золотые оковы делают человека более свободным? ))))))))))
Mishka - Просветленный (42179) Я все измеряю на результаты. Не знаю насчет оков, но мне кажется, что человек решивший материальные вопросы, более свободен, нежели тот, кто пока этого не сделал. Я понимаю о чем Вы хотит сказать, но это выбор каждого расти или не расти, развиваться духовно или нет, читать книги или нажимать кнопки. По настоящему убогий внутренний мир это если вместо всего этого стояла бы бутылка из под водки, пепельница с беломором через край и трехдневные объедки. А здесь- вполне прилично))
Lucky Мыслитель (5667) 15 лет назад
Вы правильно заметили, но, по-моему, не верно называть это рабством, скорее добровольным порабощением) ) Люди к чему не прикасаются - ко всему привязываются. И откажись я от интернета, книг, музыки, вкусной пиши, измени образ жизни - так я же всё равно найду себе новый объект привязанности и начну от него зависеть.. . Таков порок каждой человеческой души - он ко всему начинает ощущать страстную привязанность: сначала привыкает к чему-либо, а потом уже не может отказаться от этого. Все мы наркоманы, только набор наркотиков у всех разный.
да, именно само-порабощение, которое в итоге приводит к - рабству, зависимости.

а нельзя ли оставаться свободным? )) что мешает? мы ведь сами себе хозяева?
Lucky Мыслитель (5667) Нельзя, наши хозяева - не мы, а наши пороки и предметы окружающего мира, например те, что у Вас изображены на фотке.
иван Знаток (350) 5 лет назад
здесь комп с инетом-источник знаний, образования и просвещения! чел явно не первобытный))
гитара-символ свободы духа и международной музыкальная культура!
мобильники-современное средство связи и коммуникации, чел современный, не пещерный))
алкоголь качественный, не боярка!)) очевидно человеку привита культура пития)
где тут рабство?
где тут психологический слом и отсутствие личности?
ты бредишь
Похожие вопросы