Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно варить кофе в турке?

Маргарита Первая Гуру (4665), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Ля Ночка Просветленный (42722) 14 лет назад
В зависимсти от того какой Вы любите- с сахаром или без, турецкий или по армянски. Но принцип всё равно один- сахар сначала кладёте, потом кофе (грамм 6 на порцию, это примерно 2 неполные чайные ложки) , заливаете кипятком или холодной водой ( это в зависимости по турецки или армянски) - 3 раза доводите до кипения, НЕ КИПЯТИТЬ! Дайте постоять, если грубый помол и кофе плавает в турке, то капните пару капель холодной воды, гуща осядет.
Остальные ответы
анна Савченко Мастер (1514) 14 лет назад
Готовить кофе можно двумя основными способами - в специальном аппарате (кофе-машине) или на огне (в кофейнике, турке, джезве) . Есть еще один способ, при котором емкость с водой помещается в нагретый песок и там доводится до нужной температуры. Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусный кофе в турке.

Турка - это металлическая, как правило, медная, емкость с длинной ручкой. Бывают турки, рассчитанные на разное количество порций - от одной до 7-12, в зависимости от объема одной порции. В любом случае, кофе должен готовиться на один прием, в каком бы составе и какими чашками вы не собирались его употреблять.

Существуют разные виды помола кофе, из которых для турки рекомендуют те, что имеют больший размер частиц. Они позволяют получить оптимальное сочетание вкуса и аромата напитка. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением, так как максимальный срок хранения подготовленного сырья составляет 7-10 дней, после чего кофе теряет почти все свои замечательные свойства. По этой причине, если вы не спешите и хотите в полной мере насладиться напитком, не стоит использовать фасованный молотый кофе, купленный в магазине.

Даже обжаренные зерна рекомендуется хранить до момента употребления не более месяца, но, поскольку мы не обладаем возможностью проверить, сколько они хранились в магазине, и вряд ли сможем самостоятельно обжарить сырые зерна до нужного состояния, то просто посоветуем покупать кофе в зернах и самостоятельно его молоть, что многим вполне по силам.

Очень важно, какую воду вы используете. Лучше всего готовить на воде из скважины или колодца, но подойдет и отфильтрованная водопроводная. Кипяченая вода не годится.

Посуда для приготовления кофе должна быть идеально чистой. Не стоит мыть турку средствами для мытья посуды, лучше всего пользоваться чистым песком или обыкновенным хозяйственным мылом, без ароматических и прочих добавок. Посторонние запахи могут испортить удовольствие от напитка.

Пропорции зависят от ваших предпочтений и состояния здоровья. Если вы хотите почувствовать вкус кофе, а не ржавого железа, то на 100 мл воды необходимо как минимум 2 столовых ложки молотого сырья. Некоторые предпочитают покрепче, но тут все зависит от того, насколько у вас сильные сердце, печень и желудок.

Напиток будет тем богаче, чем дольше он готовится. Поэтому, готовя на газовой плите, нужно поддерживать медленный огонь или поставить турку на рассекатель пламени. На электрической плите использовать минимальный возможный режим. Строго следить за тем, чтобы вода не успела закипеть - иначе кофе будет испорчен. В норме процесс приготовления заканчивается, когда вода вот-вот готова закипеть, то есть, ее температура составляет 90-95 градусов Цельсия.

Только в готовый, снятый с огня и разлитый по чашкам кофе можно добавлять сахар, сливки, мед, лимон, корицу, имбирь, ликер и другие продукты, которые подскажут вам вкус и фантазия.
Елена Матвеева Высший разум (103311) 14 лет назад
Насыпаете кофе, наливаете воду, ставите на огонь.
Как только через пену пошли пузыри, снимаете..
@ле4ка Ученик (136) 14 лет назад
кофе заливают холодной водой нагревают на огне до пенной шапки, отодвигают дают шапке осесть и сново нагревают до шапки пару раз
halina Профи (627) 14 лет назад
кофе должен быть специального помола. на пачке обычно есть значок. турка совершенно чистая, вода чистая холодная заливается в турку, кофе берем 7 гр. на чашку обычную. варить на среднем огне. закипело. снять помешать, так 3 раза. затем дать постоять минут 5.
Мария Мастер (2170) 14 лет назад
Анна Караблина и остальные присутствующие! Убедительная просьба : не устраивать многометровые уроки ликбеза, а просто дать ссылочку откуда всё это копируется. Здесь люди грамотные и если нужно - перейдут по этой ссылке и прочтут нужную информацию. Ответ-то требовался таким как у Елены Матвеевой или Ларисы - ёмким и содержательным о том как варить кофе, а не о том, из чего состоит турка или вода.
Ажорес Просветленный (33977) 14 лет назад
Кофе в турке готовят на раскалённом песке. Почему в песке? Потому, что раньше не было газа и электрических плит, а при готовке на древесных углях кофе напитывался запахом дыма от углей, вот и придумали для этого, сначала калили песок, а потом на песке готовили кофе. Теперь в этом нужды нет, просто как ритуал осталоь, готовить кофе в турке. Никаких подробностей там нет, калят песок сеяный, до исчезновения дыма, то есть до выжигания органических включений, а потом ставят на песок турку и лопаточкой её прикапывают.
Похожие вопросы