Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

почему в долине нила очень высокая плотность населения?

•Vanilla Знаток (261), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Henker Мастер (1657) 13 лет назад
равнина, плодородные почвы, река рядом, поливать всё можно с наименьшими затратами
Остальные ответы
Камал Мамедов Профи (947) 13 лет назад
близость к пресной воды, торговые пути в Европу (через дельта нила)
Ербол Нуршаханов Знаток (376) 13 лет назад
потому что в жарком континенте людям надо как то выжить, правильно? и поэтому где вода там и жизнь я так думаю
Иван Устинов Мудрец (13747) 13 лет назад
Догадайся.. . В пустыне, наверное, лучше...
Enzo Ученик (165) 13 лет назад
потому что это рай среди пустыни !!!
Ильназ Файзыханов Знаток (428) 13 лет назад
Нил — единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару и доносит свои воды до Средиземного моря, являясь источником жизни в безводной пустыне. Постоянный водоток Нила существует за счёт осадков, выпадающих в более южных областях и питающих его истоки. Белый Нил, начинаясь в экваториальном поясе, получает питание от круглогодичных дождей. В верховьях уровень его очень высок и довольно постоянен, так как он ещё регулируется озёрами. Однако в пределах Верхне-Нильской котловины (Сэдд) большое количество воды теряется на испарение, и в питании Нила ниже Хартума более важное значение имеет Голубой Нил, который несёт обильные воды после летних дождей, выпадающих на Абиссинском нагорье. Наибольший расход на нижнем Ниле в этот период примерно в 5 раз превышает расход в межень.

Нил в нижнем течении разливается, затопляя всю долину. Притоки Нила, стекающие с Абиссинского нагорья, приносят большое количество ила, оседающего во время разлива. Это регулярное удобрение играет огромную роль в земледелии Египта.

Водные ресурсы Нила с древних времён используются для орошения и естественного удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства. Особенно важна река для Египта, где в прибрежной полосе шириной 10—15 км проживает около 97 % населения страны. Создание Асуанского гидрокомплекса способствовало многолетнему регулированию стока Нила, ликвидировало угрозу катастрофических наводнений (ранее во время половодья уровень воды в реке у Каира поднимался до 8 м) и позволило увеличить общую площадь орошаемых земель.

На Ниле стоят крупные города Хартум, Асуан, Луксор (Фивы) , городская агломерация Каир-Гиза; в дельте — Александрия. Река Нил к северу от Асуана представляет собой популярный туристический маршрут.

Нил (iteru на древнеегипетском языке) представлял собой источник жизни для древнеегипетской цивилизации уже с каменного века. Именно в его долине расположены все города Египта и до сих пор проживает практически всё его население. Следует признать, однако, что строительство Высотной Асуанской плотины и ГЭС, завершённое в 1970, положив конец весенним наводнениям, одновременно лишило сельское хозяйство Египта важнейшего природного удобрения — ила.


Сразу на картинке видно, почему вдоль Нила плотное население.
Источник: Википедия
Юрий Пастухов Просветленный (40762) 13 лет назад
Потому что вокруг пустыня. Я не слышал про высокую плотность населения в пустыне
Денис Цюцюра Профи (833) 13 лет назад
Свыше 98 % населения сосредоточено в дельте и долине Нила – на площади менее 4% страны. Поэтому плотность населения на освоенных в хозяйственном отношении территориях превышает 800 человек на 1 кв. км и постоянно возрастает: в 1882 г. она составляла 196 человек на 1 кв. км, в 1907 г. – 325, в 1937 г. – 466, в 1975 г. – 845 человек. Ни одна другая страна в мире (за исключением некоторых чрезвычайно малых по площади государств, таких, как Сингапур, Кувейт) не имеет столь высокой плотности населения на хозяйственно освоенных территориях и не обладает столь высокими темпами ее роста.
Значительно менее плотно населены по долине Нила южные губернаторства с преобладающим сельским населением, хотя и там плотность его, как правило, не ниже 400–500 человек на 1 кв. км (для сравнения отметим, что в Западной Европе плотность в сельских районах редко превышает 100 человек на 1 кв. км) . Чрезвычайно высокая плотность сельского населения в Египте связана с трудоемкостью распространенно­го там поливного земледелия, специализирующегося на производстве таких важных культур, как хлопчатник, рис, сахарный тростник и т. д.
Похожие вопросы