Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что обозначает название романа Умберто Эко "Имя розы"?

Алеся Т, Знаток (382), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Пандора Мудрец (14527) 15 лет назад
Сам Эко пишет об этом следующее:
" Заглавие "Имя розы" возникло почти случайно и подошло мне, потому что роза как символическая фигура до того насыщена смыслами, что смысла у нее почти нет: роза мистическая, и роза нежная жила не дольше розы, война Алой и Белой розы, роза есть роза есть роза есть роза, розенкрейцеры, роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет, rosa fresca aulentissima. Название, как и задумано, дезориентирует читателя. Он не может предпочесть какую-то одну интерпретацию. Даже если он доберется до подразумеваемых номиналистских толкований последней фразы, он все равно придет к этому только в самом конце, успев сделать массу других предположений. Название должно запутывать мысли, а не дисциплинировать их. "

Почитайте подробнее в его "Заметках на полях "Имени розы"".
Остальные ответы
OLERA RF Ученик (218) 15 лет назад
это не отвечает смыслу романа... и вообще что то о каменьщиках
Шеба Искусственный Интеллект (121961) 15 лет назад
Я читала этот роман с удовольствием, но не очень вдумываясь. Я так понимаю, что это сложный символ, библейский и архитипический одновременно. Там много надо знать и из истории, и про розенкрейцеров и другое.. . Сама задумывалась над этим.. .
А роман замечательный.
Карельский Бобер Гуру (2520) 15 лет назад
В самом конце романа есть латинский стих "Роза при имени прежнем. С нагими мы впредь именами". Этот стих ничего явно не объясняет, но, на мой взгляд, устанавливает некую эмоциональную связь с названием, придает налет мистики и игры ума. Тем не менее, точку в романе эти строки ставят :-)
Похожие вопросы