Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите!!! Фикус каучуконосный сбросил все листья! Как помочь? Или уже поздно?

Юлия Ефимова Профи (776), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
В сентябре заметила на поверхности почвы очень маленьких насекомых, их даже не удаетдся толком разглядеть. Сейчас они исчезли, а на стволе фикуса теперь ни одного листочка.. . Чем я могу ему помочь?
Лучший ответ
Зубкова Лилия Знаток (491) 14 лет назад
Маленькие насекомые-это падура. Они наши друзья в каком-то смысле. Они не приносят вред растению и предупреждают о ЗАЛИВЕ растения!!!! Если верхушка цела, то сделайте так: Посмотрите за поведением-если будет хреново-попробуйте срезать верхушку и укоренить ее. Удачи=)))))))))))))))))))))))))))))))
Остальные ответы
Алексей Кузнецов Мудрец (14042) 14 лет назад
Возможно это не из-за насекомых. Осенью, когда дни становятся короче и падает освещенность, фикус нередко сбрасывает много листьев. Он любит хорошую освещенность, постоянные место и температуру. Как только начинают опадать листья, а лучше - в конце сентября, не дожидаясь листопада, переставьте его в самое светлое место.

При этом крона растения должна быть обращена к потоку света той же стороной, что и прежде. Не забывайте, что зимой нужно ограничить рост молодых листьев, снизив полив.
Оберегать от сквозняка. Полив теплой водой. Опрыскайте эпином, оденьте пакет.
nataminka Профи (510) 14 лет назад
Фикус листья не сбрасывает. Поэтому попробуйте укоренить верхушку.
Elena Просветленный (24939) 14 лет назад
Еще в сентябре надо было сократить полив. Вы этого не сделали и залили растение.
Спасти его может пересадка. Я бы отрезала верхушку. По срезу можно определить выживет или нет нижняя часть с корнями. Сброс листьев у каучуконосного фикуса не может быть нормальным явлением.
Ольга Гуру (4912) 14 лет назад
и наличие насикомых и сброс листьев у фикуса эластик свидетельствует о постоянном ереувложнении почвы, проверте ствол и корни если не гнилые пересодите в новый грунт и окуратно поливайте и обробатывайте эпином. если сгнили попробуйте черенковать
Похожие вопросы