Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Про крупно рогатый скот

lilu Ученик (222), закрыт 15 лет назад
Какие бывают категории УПИТАННОСТИ КРС?
Лучший ответ
Антон Гуру (3012) 15 лет назад
астеническая
нормостеническая
и\гиперстеническая
Остальные ответы
EKATERINA SMIRNOVA Мудрец (12795) 15 лет назад
Мясо крупного рогатого скота. В зависимости от возраста животных мясо крупного рогатого скота подразделяется на телятину (мясо телят в возрасте от 14 дней до 6 недель) , мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) , мясо взрослого скота (от 2 до 5 лет) и мясо старых животных (старше 5 лет) .

Телятина - мясо молочных телят - является продуктом высокого качества. Оно отличается большими достоинствами, как кулинарными, так и пищевыми. К последним относят легкость усвоения этого мяса организмом. Телятина наиболее пригодна для диетического и детского питания.

Мясо молочных телят отличается очень нежным строением ткани. Цвет молочной телятины бледно-розовый с сероватым оттенком; внутренний жир у молочных телят белый, плотный, подкожные отложения жира обычно отсутствуют.

По мере того как теленка переводят с молочного откорма на обычный, цвет его мяса приобретает более интенсивную розовую окраску, постепенно переходящую в светло-красноватые цвета.

Мясо молодняка - светло-красного цвета, жир - почти белый; мышцы - нежные.

У хорошо откормленных молодых животных, преимущественно мясных пород, наблюдаются небольшие отложения межмышечного жира, так называемая мраморность, особенно заметная на разрезе задней части туши.

Мясо взрослого скота (коров и кастрированных быков) имеет очень хорошо развитую мышечную ткань Мясо сочное, нежное, цвет его светло-красный или красный. У упитанных животных очень значительны накопления как подкожного и внутреннего, так и межмышечного жира. Значительная мраморность особенно характерна для туш взрослых животных.

Мясо старого скота - темно-красного цвета, жир - желтых оттенков. Ткани по внешнему виду крупноволокнисты и грубы.

Мясо должно иметь клеймо мясокомбината, свидетельствующее о категории его упитанности.

В зависимости от упитанности мясо делится на пять категорий: мясо жирной упитанности, мясо вышесредней упитанности, мясо средней упитанности и мясо нижесредней упитанности.

Мясо молодняка обозначается дополнительно клеймом "М". Так клеймят мясо при выпуске в отрубах. При выпуске четвертинами и в полутушах ставят одно клеймо на передней части-на лопатке, а второе на задней части-на середине бедренной кости. Клеймо, поставленное на мясо, должно быть четким и ясным.

Мясо, не соответствующее требованиям нижесредней упитанности, относится к тощему. Последнее ни в розничную продажу, ни на предприятия общественного питания не поступает.
Татьяна Демидова Гуру (3328) 15 лет назад
Упитанность бывает следующих категорий : тощая или как мы ее называли, тощак, далее нижесредняя, средняя и вышесредняя. Наибольший выход мяса, естественно у вышесредней.
Источник: Работала в колхозе ветврачом 6 лет.
Бахыт Мудрец (15393) 15 лет назад
У меня один бык, возраст полтора года, вес 350 кг. живьем приблизительно. 2 телки по полгода, хочу сделать коров. И они у меня упитанные. И я не ветеринар и2 года как живу в деревне. Вообще то здорово и прикольно
Похожие вопросы