Что такое аммоний, где его можно купить или чем заменить??? Донецк
Вообще-то аммоний не из кулинарии. Аммоний, ион NH4+ ; входит во многие соединения, где играет роль одновалентного металла (БСЭ) . Некоторые вульгарно называют аммонием пекарский порошок, куда когда-то входил карбонат аммония. Сейчас для этого употребляется бикарбонат натрия.
Сода гашеная уксусом.
Аммоний используется в кондитерском производстве для разрыхления теста (заменяет соду) . Непосредственно перед введением в тесто разводится в теплой воде, при этом ощущается сильный запах нашатыря. Никогда не встречала его в продаже. Заменить можно содой, кстати, совершенно не нужно гасить ее килотой, а вот в тесто кислоту добавить полезно
Аммоний это Аммиак, Нашатырный спирт.
Продаётся в аптеке, вот только как его в кулинарии можно использовать.
В застойные времена у нас в кондитерском цеху всегда стоял мешок на 50 кг. аммония и лучше разрыхлителя я не видела.