Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Наследство

Я получила квартиру по завещанию от бабушки, моя тетя(пенсионерка) написала отказ от наследства. Прошло четыре года и она хочет опротестовать завещание. На что можно рассчитывать, если в суд обратимся я, наследник по завещанию, моя мама (пенсинерка, но на момент вступления в наследство она пенсионеркой не являлась) и моя тетя. Как поделятся доли?

Дополнен

Спасибо всем кто ответил

По дате
По рейтингу
Гений
16лет

ваша тетя уже высказала свое мнение, отказавшись от обязательной доли в наследстве
если же все-таки она добъется, то претендует на 1\4
если наследников первой очереди только двое (она и ваша мама)

Знаток
16лет

Спасибо. А скажите, пожалуйста, почему 1/4, а не 1/3, как будут делиться доли?

Мудрец
16лет

Никак не поделится. Нет оснований для оспаривания завещания, да и срок исковой давности прошел.

Просветленный
16лет

Судя по вашему вопросу вы уже вступили в права, т. е. оформили наследство. Ваша тетя написала отказ четыре года назад, т. е. изъявила свою волю. Поэтому непонятно зачем подавать в суд вам ведь вы уже вступили в права наследования? Пусть подает в суд она и согреется...

Профи
16лет

А никак. Если вам все завещано, то все оно ваше. А при чем здесь отказ, я не пойму. Если завещание оформлено на вас, то тетя и мама никакого отношения к наследству не имеют. Нестыковочка какая-то.

Знаток
16лет

она была пенсионеркой, и даже при наличии завещания имела право на часть наследства, только не знаю в какой доле, оформляли все у нотариуса

Ученик
16лет

Если от наследства отказались все кроми вас. И они отказались не под давлением. То опротестовать ваше право на наследство не смогут. А во вторых институт наследства по завещанию имеет более юридическую силу чем наследство по закону. Если в завещании указаны вы то квартира ваша.

Только желищный вопрос никому и раздел имущества никому радости не принес. Лучше договоритесь мирно.

Видео по теме