Top.Mail.Ru
Ответы

Право собственности на самовольную постройку...

Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться с нашей непростой ситуацией! Речь идет о признании права собственности на домовладение.
Суть дела в том, что в апреле 1995г. я по частной расписке приобрела ½ часть домовладения. Из правоустанавливающих документов на тот момент у меня на руках была только та самая частная расписка и старый тех.паспорт. Но для меня и моих родных( вынужденных переселенцев из Узбекистана) и этот малюсенький домик был ценным пропуском в мир без насилия и ущемления русской нации. В период с 1995г., по настоящее время дом пристраивался своими силами и на свои средства. На том же участке удалось возвести еще одну постройку, дабы хоть как то расширить площадь совместного проживания. Администрация мне предоставила разрешение на заведение домовой книги, но на данное домовладение был наложен запрет на оформление прав собственности, т.к. оно расположено на приовражно - оползневой зоне.
Вот уже второй год я занимаюсь оформлением права собственности на дом. Мною были собраны все необходимые документы, в том числе постановление о снятии участка с оползневой зоны, вся необходимая тех.документация. Но «камнем приткновения» для вынесения положительного для нас судебного решения стал тот факт, что первый хозяин(застройщик) этого дома на момент возведения дома в 50-х годах не имел на эту постройку разрешения. Но опять таки он поступил так не по причине собственной неорганизованности или непослушания перед законом, а по той причине, что на строения в оползневой зоне разрешения в те годы никто не предоставлял!
Администрация и БТИ шлют нам отказ за отказом… неужели мы должны сейчас расплачиваться за грехи прежнего владельца?!
Подскажите пожалуйста есть ли у нас еще какие либо выходы из ситуации? Потому как руки опускать тогда, когда идет речь о крыше над головой сами понимаете….

По дате
По рейтингу
Просветленный
16лет

Техпаспорт БТИ ведь был выдан, хозяин был там прописан, видимо. Это еще вопрос, можно ли считать такой дом самостроем

Профи
16лет

когда вы делали постройки вам тоже надо было получить соответствующее разрешение

16лет

В данной ситуации вам поможет только судебное разбирательство, боюсь, что чиновники Вам так и не дадут оформить его и Вы будете тыкаться годами. Я право на свой дом получила через суд, потому что год промучилась с документами, а потом по суду признали право собственности на домовладение. Но это при условии, что у Вас право на землю оформлено. Посоветуйтесь с адвокатом, если все необходимые документы в порядке, то дело в суде Вы выграите.

Ученик
16лет

Конечно сдаваться не льзя. Вам необходимо доказать что вы не знали, и не должны были знать о такой ситуации. Так как вам всех документов не предоставили. С другой проблемма в том что дом находиться на аварийном месте, и случись что с вами глава администрации будет виноват за то что выдал разрешение на постройку и узаконивание постройки в аварийном месте. А вы потом еще с него и компенсацию будете требовать оно им не надо. Попробуйте договориться о выделении земельного участка в другом месте в замен этого.

Видео по теме