Надежда Spes
Профи
(839)
14 лет назад
Художественный текст строится на использовании образно-ассоциативных качеств речи. Образ здесь конечная цель творчества, тогда как в нехудожественном тексте словесная образность принципиально не необходима и при наличии является лишь средством передачи (объяснения) информации. В художественном тексте средства образности подчинены эстетическому идеалу художника (художественная литература – вид искусства) ; второстепенная роль словесного образа в нехудожественной литературе (например, научно-популярной) освобождает автора от такой подчиненности: он озабочен другим – с помощью образа (сравнения, метафоры) передать информационную сущность понятия, явления.
Литературное произведение - произведение человеческой мысли, закрепленное в письменном виде и обладающее общественным значением. В авторском праве - оригинальное письменное произведение беллетристического, научного, технического либо практического характера, независимо от его ценности или назначения.
ludmila nagy
Просветленный
(24036)
14 лет назад
Вот хоть убейте меня, но я не знаю такого понятия "художественный текст". Говорят: " художественное произведение". Это может быть произведение литературное и архитектурное, и музыкальное. В таком случае, литературное произведение и художественное произведение понятия одинаковые.
miniwood
Мудрец
(15305)
14 лет назад
Вероятно, художественный текст - это когда вам предлагают для анализа, какой-то фрагмент литературного произведения, возможно, даже неизвестного . А литературное, или художественное произведение - это само произведение целиком .