Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Как возместить госпошлину при подаче иска в арбитражный суд

нами было подано исковое заявление о взыскании долга, уплачена пошлина. ответчик добровольно возместил сумму долга но уже после того как было вынесено определение о принятии дела к производству. Мы не хотим терять оплаченную госпошлину. Каков порядок действий? По-хорошему попросить ответчика возместить нам эту сумму или просто не отзывать иск и не париться? )))

По дате
По рейтингу
Гуру
16лет

Су дилась я с налоговой и выиграла процесс, госпошлину платила 1000 руб. Арбитр. суд вынес постановление (решение) о возврате мне этой суммы из федерального бюджета. А так как нужно обращаться за возвратом в налоговую (возврат или зачёт любых денег), то налоговая прислала официальный отказ. Я плюнула на это дело и сказала :подавитесь.

Мыслитель
16лет

если ответчик исполнил обязательство до вынесения решения судом рассматривающим дело расходы по госпошлине относятся на него. но можно просто отказаться от исковых требований без объяснения причины, тогда госпошлина подлежит возврату из бюджета

Источник: 110 АПК, 333.40 НК РФ
Профи
16лет

"Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции"... так как быть? Вроде этот пункт прямо подходит под мою ситуацию!

Знаток
16лет

подаете заявление в суд - они выдают справку, с этой справкой ...вроде в казаначейство ну или в суде там спросите - они вернут, а вообще посмотри апк, я уже не помню-но вроде должники должны возметсить

Мудрец
16лет

надо подавать ходатайство в суд о возврате госпошлины.

Видео по теме