Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

расскажите историю немецкого штруделя, плз!

† )СоВесТь В оТпуСкЕ( † Ученик (98), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Deuschle ira Профи (716) 14 лет назад
Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого) , получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь. Распространен он и в Молдавии, и на Украине.
Штрудель приготавливается из вытяжного теста, что и указывает на его юго-восточное происхождение, и именно благодаря этому (поскольку для него не требуется дрожжей) данное изделие получило такое распространение в торговле (оно не черствеет, быстро выпекается) . Другая черта, привлекшая внимание кондитеров к штруделю, - это возможность на базе одного и того же теста варьировать вкус изделия, меняя его начинку. Штрудели приготавливаются не только сладкими (с вишней, орехами, земляникой, яблоками, шоколадом, маком) , но и с грибами, капустой, картофелем, мясом и даже с рыбой.
Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся как бы разные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное - одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. Кроме того, для теста штруделей, как всякого вытяжного, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка - под теплой кастрюлей. Растяжка теста должна быть такова, чтобы оно достигало толщины папиросной бумаги.
Рецепт приготовления штруделя
Тесто:
150 г муки, 75 мл воды,
22 г подсолнечного масла и 2,5 г соли.
Все тщательно перемешиваем и, накрыв пленкой, ставим на час в холодильник.
Начинка:
3 крупных яблока крепкого сорта, чтобы они не превратились в пюре при выпечке. Очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на 4 части, каждую часть еще на три ломтика. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Добавляем корицу и лимонную цедру, она очень хорошо подчеркивает вкус.
Все остальные ингредиенты по желанию: сахар, 20 г кальвадоса – яблочное бренди, усиливающее вкус. Обязательно добавляется раскрошенный миндаль, мягкий изюм (довести до кипения) , бисквитная крошка – можно использовать измельченный белый хлеб, лучше подсушенный, чтобы сок не вытекал. Все компоненты перемешиваются.
Остывшее тесто раскатываем на полотенце, расстеленном на столе и посыпанном мукой. Тесто получается как на пиццу, только еще более эластичное, поэтому раскатывать его нужно на руках, на кулаках. К рукам оно не липнет. Раскладываем пласт, мажем тесто подсолнечным маслом, чтобы при скручивании получились отдельные слои. Выкладываем начинку с одного края и заворачиваем ее при помощи полотенца. Сверху обмазываем сливочным маслом и выпекаем при температуре 200 градусов минут 20-25.
Штрудель подается горячим с сахарной пудрой. Лучше всего он сочетается с английским ванильным соусом: доводим до кипения сливки (300 г) , добавляем желток с сахаром (5 шт. 100 г) . Можно добавить ванильный сахар, но лучше использовать натуральную стручковую ваниль. После добавления желтков с сахаром, соус уваривается до загустения, все время помешивая, дабы он не вскипел, поскольку желтки иначе свернутся.
Соус надо подавать холодным.
Остальные ответы
Ирина Просветленный (47549) 14 лет назад
Вот более 60 рецептов яблочного штруделя (правда, по-немецки).. .В Германии уверены, что эта выпечка пришла из Австрии. Мы делаем его, как правило, из специального теста для штруделя (продаётся) , тесто НЕ СЛОЁНОЕ, хотя можно и из слоёного делать. Часто добавляются панировочные сухари и почти ВСЕГДА-корица, яблоки без корицы в Германии редко пекут. Ещё горячим обильно посыпаем сахарной пудрой. К штруделю подают обычно взбитые сливки с ванилью, а иногда ещё к этому ванильное мороженое. Делаем и несладкие штрудели, чаще из квашеной капусты, шпината, сыра....Удачи! http://www.chefkoch.de/rs/s0/apfelstrudel/Rezepte.html
oblomadze Мыслитель (5733) 14 лет назад
вот мне мой дружок из Ганновера утверждает, что старонемецкий штрудель, это кусочки теста, промазанные сметаной или маслом, свернутые рулетом, уложенные на кусочки тыквы в котелок. , все это накрывается крышкой, тушится до готовности, до "сухого пара". Так делает его бабушка, он приготовил, было супервкусно.
Яблочный штрудель в Вене лучше всего в кафе Eilis на Ратхаусгассе, если не ошибаюсь. Но это мое частное мнение
Похожие вопросы