Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Для чего нужен поляризационный фильтр?

Виктория Артемьева Ученик (84), закрыт 11 лет назад
Для чего нужен поляризационный фильтр? Как он влияет на фотографию?
Лучший ответ
Марго Мыслитель (9448) 11 лет назад
Поляризационный фильтр оптически изменяет цветовой контраст объектов и снижает яркость отражений.
http://comresurs.ru/sites/www.ixbt.com/digimage/doroga3.shtml
Остальные ответы
alex hex Гуру (4329) 11 лет назад
что бы блики не пропускать.
Павел Апрелков Просветленный (22367) 11 лет назад
Как вариант - убирает блики с воды...
Александр Багров Искусственный Интеллект (101912) 11 лет назад
Поляризационный фильтр используют в двух основных случаях.
1. При съемке через стекло или сквозь воду. В этом случае устраняются отраженные блики, и лучше отображается то, что собственно снимаешь.
2. Как и УФ, ПФ лучше передает глубину неба. Другими словами, препятствует потере неба на снимках.
Елена Вилкойть Гуру (3322) 11 лет назад
Поляризационный фильтр - это фильтр состоящий из 2-х специально обработанных кристаллов (поляризаторов) , которые вращаются относительно друг друга, вращая один кристалл относительно другого, вы можете настроить степень поляризации. Данный фильтр позволяет при съемке убирать блики от стекла или воды, задерживая в себе отражённые лучи. Так же фильтр позволяет получать более насыщенные снимки, на которых будут более прорисованы облака, более сочнее будет смотреться растительность, здесь, все как с водой, в воздухе содержаться частицы воды, которые отражают свет, отсюда на снимках без фильтра тусклое, далеко не всегда синее небо, и “невнятные” облака.

Подробнее здесь:
http://profotovideo.ru/filtri/chto-takoe-polyarizatsionniy-filtr-i-s-chem-ego-edyat
zalex Искусственный Интеллект (259544) 11 лет назад
Предыдущие ответы, в целом, правильные (за исключением утверждения, что УФ-фильтр лучше передает "глубину" неба) , но не полный. Итак, сначала. Основное свойство ПФ-фильтра - задержать часть света, имеющую явно выраженную поляризацию.
1. Поляризованным является, например, свет от незакрытого облаками голубого неба. Посему, есть возможность "притенить" голубое небо (именно голубое, затянутое облаками и даже просто дымкой небо имееточень малую степень поляризации) , что позволяет позволяет, например подчеркнуть белые облака на нем. Но здесь есть один момент: степень поляризации света, исходящего от голубого неба, зависит от угла между оптической осью объектива и положеним солнца на небе. Максимально поляризован свет от областей неба, относительно которых солнце находится под углом 90 градусов. Соответственно, именно эта область будет "притенена" сильней всего. Минимальна поляризация, когда солнце находится под углов 0 и 180 градусов (т. е. прямо перед снимающим или за его спиной) . По этой причине использовать ПФ при съёмке закаьов, например, практически бессмысленно. Это приводит и к тому, что при использовании ПФ с широкоугольной оптикой, имеющей очень широкий угол обзора, наблюдается явно выраженный градиент: участки неба с наибольшей поляризайией притемняются сильно, а с наименьшей - практически никак.
2. Поляризованным является также свет, отраженный от любых глянцевых неметаллических поверхностей. Степень поляризации здесь зависит и от угла, под которым объектив направлен на такую поверхность, и от угла падения лучей света на нее. Это используется для подавления бликов с любых неметаллических поверхностей, что позволяет, например, в определенных ситуациях, снимать через стекло, ликвидировав паразитные отражения в нём, увеличить насыщенность цветов интенсивно отражающих свет поверхностей (платить за это приходится уменьшением "объёмности" оных) , убрать блики с воды и т. д.
3. Любой ПФ значительно уменьшает количество света, проходящего через объектив, что ведет к необходимости увеличивать экспозицию, порой на несколько ступеней.
Dima_Tr Оракул (81228) 11 лет назад
Этот фильтр способен отсекать часть отраженного света (блики, туман)
blackman Мудрец (18893) 11 лет назад
Влияет только положительно, особенно через стекло, как уже отмечали, а пейзажи и контрастные виды вообще отпад, обработка минимальна, поищите книги Ли Фроста в инете есть много и всё станет на свои места...
Shurik Odessa Гений (85800) 11 лет назад
Есть разные типы фильтров. Необходимых - пара, художественные - можно покупать, если есть необходимость и деньги.
Даже если использовать точечный экспозамер, и использовать блокировку экспозиции при определении по участку неба - в солнечный день, да ещё и в середине дня - это не решит проблему полностью, либо, если увести поправку экспозиции в "-" - будут провалены тёмные участки, если ДД кадра широкий.
Лучше для этого использовать фильтры: SkyLite - слаборозовый фильтр, усиливающий цвет неба, и при этом, практически не вносящий изменений в цвет фото.
В продаже обычно есть фильтра 1А -самый светлый, 1В - более насыщенный.
Но я лично чаще использую полярик Маруми, циркулярный. Его механизм действия немного иной - засчёт устранения отражений и бликов, он ещё придаёт более насыщённый цвет воде и листве.
Если интересно - вот ссылка, там по фильтрам "Маруми".
Можешь почитать, здесь информация по Маруми, но описаны основные принципы и свойства практически всех типов фильтров.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
(..w.marumi.com.ua/articles/)
и ВОТ
(www.logicsystems.ru/?pg=150)
Вот, для примера, снимок, сделанный в послеобеденное время, в июле, с поляриком. Никакой коррекции к снимку не применялось.
Увеличить
В общем - достаточно, хотя, если есть лишние деньги - можно приобрести и эффектные. Для некоторых видов съёмки - нейтральные (для увеличения выдержки) . УФиолет для "цифры" не особо нужен, только как защитный, фильтр в самой камере и так стоит. Диаметр фильтра пишется прямо на объективе.
Источник: SONY H5, SONY A100W + Tamron28/75.2,8, SONY HVL42 - мне всё подходит...
Похожие вопросы
Также спрашивают