Что такое чакка?
Раньше орешки Чака были)
Чакка (по-таджикски) или сузма (по-узбекски)
Кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Для его производства используется свежее молоко.
Молоко пастеризуют при 80—85° с выдержкой в течение 20—30 с, затем охлаждают до температуры заквашивания 30—32°. В молоко вносят 5% закваски, приготовленной с применением термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, взятых в равных количествах. Молоко хорошо перемешивают.
Процесс образования сгустка длится 5—6 ч. Затем сгусток постепенно подогревают до 34—35° и медленно перемешивают ковшом. После 15— 20-минутной выдержке в кастрюле сгусток выкладывают в бязевые мешочки и помещают под груз. Для ускоренного отделения сыворотки мешочки периодически встряхивают. Прессование продолжается до получения продукта влажностью не более 70%.
По органолептическим и химическим показателям продукт должен содержать жира не менее 13% при кислотности в пределах
200—220° Т.
Чакка (сузма) потребляется и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. Продукт характеризуется нежной консистенцией и приятным в меру кислым вкусом.
Чакка - это густая составляющая кислого молока, без сыворотки.
Чакка - это густая составляющая кислого молока, без сыворотки