Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Что такое чакка?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Просветленный
15лет

Раньше орешки Чака были)

Аватар пользователя
Мастер
15лет

Чакка (по-таджикски) или сузма (по-узбекски)

Кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Для его производства используется свежее молоко.

Молоко пастеризуют при 80—85° с выдержкой в течение 20—30 с, затем охлаждают до температуры заквашивания 30—32°. В молоко вносят 5% закваски, приготовленной с применением термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, взятых в равных количествах. Молоко хорошо перемешивают.

Процесс образования сгустка длится 5—6 ч. Затем сгусток постепенно подогревают до 34—35° и медленно перемешивают ковшом. После 15— 20-минутной выдержке в кастрюле сгусток выкладывают в бязевые мешочки и помещают под груз. Для ускоренного отделения сыворотки мешочки периодически встряхивают. Прессование продолжается до получения продукта влажностью не более 70%.

По органолептическим и химическим показателям продукт должен содержать жира не менее 13% при кислотности в пределах
200—220° Т.

Чакка (сузма) потребляется и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. Продукт характеризуется нежной консистенцией и приятным в меру кислым вкусом.

Источник: Google
Аватар пользователя
Мастер
15лет

Чакка - это густая составляющая кислого молока, без сыворотки.

Аватар пользователя
15лет

Чакка - это густая составляющая кислого молока, без сыворотки