Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему хлеб твердеет?

ыпвпыф Ученик (147), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (23267) 15 лет назад
Влага из него испаряется, клетчатка и белок (он же клейковина) сохнет.
Евгений Николаич Мыслитель (5468) 15 лет назад
Это не хлеб такой, это жизнь такая.
Павел Лысенко Гуру (2942) 15 лет назад
Потому-что обижается, что его не съели.
виктор лонь Мастер (2078) 15 лет назад
хорошо, если затвердел-можно грызть как сухарь, хуже если он заплесневел
mamin-sibirяк Мыслитель (7881) 15 лет назад
Происходит процесс брожения, хлеб (черствеет) становится кислым.
Анна Просветленный (29645) 15 лет назад
Почему пирог и хлеб со временем твердеют, а несвежий бисквит размягчается?

Об этом написаны целые книги. В общем виде ответ будет таким. В муке содержатся частички крахмала, которые в процессе выпечки хлеба превращаются в желе (они поглощают воду и становятся мягкими) . В течение нескольких дней после выпечки идет процесс распада желе на кристаллы, то есть ретроградация, поэтому хлеб становится более твердым. Мука в бисквите тоже подвержена этому процессу, но его сдерживает сахар, присутствующий во многих рецептах. Сахар забирает из атмосферы воду, и это делает бисквиты, оставленные на свежем воздухе, более мягкими. Пироги могут как твердеть, так и размягчаться в зависимости от рецепта его приготовления, и на оба процесса в большой степени влияют другие ингредиенты, добавляемые при готовке...
Михаил Димованкин Мастер (1250) 8 лет назад
В микроволновку его вместе со стаканом воды положишь, и не будет больше твёрдым :D
Похожие вопросы