Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно купать морских свинок, и с какого возраста?

Gordan Asdsds Знаток (272), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
+ихже сеном кормят? и небольше 20% овощей?
Лучший ответ
Аленка Гуру (4758) 15 лет назад
Да можно свинок купать, только делать это нужно крайне редко (раз в несколько месяцев) и очень осторожно. Зимой не рекомендуется, лучше летом. Сократите время купания до минимума, успокаивайте животное во время процедуры, не пихайте его силком в воду - если свинка отчаянно пытается выбраться из тазика, то выньте ее оттуда ненадолго, подержите на руках, успокойте, а потом осторожно посадите обратно. Следите за температурой воды, чтобы она не была слишком холодной или горячей, а также за тем, чтобы вода и шампунь не попадали в ушки и глазки. А вообще прислушивайтесь и приглядывайтесь к своему питомцу - если поймете, что процедура ему очень не нравится или очень его пугает, то лучше сразу прекратить.
После купания свинку нужно хорошенько вытереть (только не переусердствуйте с трением, иначе можете причинить зверьку боль или поранить его, лучше осторожно промакивать его полотенцем) , и поместить в теплое, непродуваемое помещение. Никакой сушки феном! Следите, чтобы животное не достали никакие сквозняки. Лучше, чтобы оно посидело некоторое время завернутым в полотенце, пока не подсохнет. Я своему свину даю пожевать какую-нибудь вкусняшку, чтобы он не вылезал из полотенца.
А вот насчет возраста не знаю, но думаю, что пока свиненок махонький, не нужно его подвергать таким стрессам. Я не думаю, что в первые несколько месяцев его жизни у вас возникнет такая необходимость.
По поводу кормления. Свинок кормят не только сеном, но оно должно быть по возможности всегда в клетке. Овощами и фруктами их нужно подкармливать 2-3 раза в день (морковка, свекла, зелень, огурцы, яблочко, груша, банан, арбузная корка) . Также в клетке всегда должны быть сухой корм и вода.
Удачи и здоровья Вам и Вашей свинке!!!
Источник: личный опыт
Остальные ответы
Анна Алешинская Мыслитель (6796) 15 лет назад
Не надо их купать! Морские свинки очень подвержены простудам, так что лучше не рисковать.
Мамочка Серёженьки Мыслитель (9911) 15 лет назад
Свинок не купают !!!Это надо помнить! Они, бедняжки, могут умереть от сердешного приступа, так как по природе своей очень пугливы. вам просто надо чаще чистить клетку и насыпать в нее только опилки, не бумагу! Если чистить хотя бы раз в еделю, запаха не будет...
Гульнара Ульмаскулова Мыслитель (5218) 15 лет назад
Они не переносят сырость, если простынут-лечить бесполезно. Я была "знакома" с одной свинкой, которую купали, но это было исключением из правил.
katrin Мыслитель (5068) 15 лет назад
Не надо КУПАТЬ, не рекомендуется! Особенно зимой! Кто вам сказал, что их надо купать?
GreenТатьяна Гуру (3815) 15 лет назад
Морских свинок моют в случае необходимости, при сильном загрязнении.
Для этого можно использовать тазик, куда налить теплой воды чуть выше лапки. Необходимо следить, чтобы вода не попала в уши. Можно использовать шампунь. Наиболее распространенным является зоошампунь - "Хрюша" с глицерином.
После купания надо тщательно вытереть свинку махровым полотенцем и высушить феном, чтобы не простудить ее.

О питании морских свинок:
http://www.svinki.ru/06.html

Уход за морскими свинками:
http://morsvinki.ru/vopros/89-03.html
Похожие вопросы