РЫЖАЯ
Гений
(64443)
14 лет назад
Классификация овощей. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи делят на две группы: вегетативные и плодовые. У вегетативной группы овощей в пищу используют вегетативные органы растений: корень, стебель, лист или их видоизмененные формы - клубни, корнеплоды, луковицы. В эту группу входят следующие подгруппы:
клубнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель) , топинамбур (земляная груша) ;
корнеплоды: морковь, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей, редька, репа, редис, брюква;
капустные: капуста белокочанная, краенокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, хибинская, пекинская;
луковые: лук репчатый, лук на перо, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный, чеснок, черемша, горный лук (анзур) ;
салатно-шпинатные: салат, шпинат, щавель;
пряновкусовые овощи: укроп, петрушка листовая, эстрагон,
чабрец, базилик, хрен, мелисса лимонная и др.
У плодовых овощей в пищу используют семена и плоды. В эту группу входят такие подгруппы:
тыквенные (арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны) ;
томатные: томаты (помидоры) , баклажаны, перец стручковый;
бобовые: бобы, фасоль, горох;
зерновые: кукуруз в молочной стадии зрелости.