Цветаева - гений или злодейка?
Я люблю стихи,...но я не филиолог,...поэтому тот факт, что всеми любимая М.Цветаева уморила свою младшую дочь в приюте в голодном 1919-м, был для меня неожиданностью. Ребенку было два года. Цветаева сдала в приют обеих дочерей, но старшую в конце концов забрала, а младшая умерла от голода....При этом Цветаева очень красиво все это переживала в стихах, но родственникам не позволила забрать и спасти ребенка. Так кто же она?
Я прекрасно помню заповедь "не суди и не судим будешь"....Я и не сужу, я просто спрашиваю Ваше мнение.
Чёткий ответ на Ваш вопрос дать невозможно.
Дело в том, что большой талант Цветаевой, её вклад в поэзию - вещь ОБЪЕКТИВНАЯ (вряд ли у кого-то повернётся язык назвать её бездарной, "графоманкой" и т. д.) . Опять же - "...кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт... ". А вот поступок её объективно оценить НЕЛЬЗЯ, здесь возможны только разные (зачастую полярные) субъективные суждения. Один будет категоричен - "да, злодейка, больная", вспомнив про "...слезинку невинного ребёнка... ". Для другого (меня в том числе !) этот поступок будет выглядеть, скорее, вынужденной ошибкой. Третий её целиком и полностью оправдает. Думаю, здесь многое МОГЛА БЫ прояснить сама Марина Цветаева... .
И ещё один, на мой взгляд, очень важный момент. Этой женщине много досталось в её непростой жизни. Кто знает, какие мысли терзали её за несколько часов до самоубийства? В любом случае все свои ошибки - даже непоправимые - она ИСКУПИЛА сполна и страшной ценой, ценой собственной жизни.
А истинные "злодеи" в этой ситуации - те, кто заварил всю эту кашу с революцией в России, искалечив судьбы сотен тысяч людей.
в ВОСПОМИНАНИЯХ анастасии цветаевой этот эпизод описывается так, что марина сознательно пошла на такой шаг.. .
я должна спасти хотя бы одного ребенка, - вроде бы сказала она сестре.. .
сестра ее осуждает.. . а мы знаем об этом со слов сестры... .
очень трудно сейчас это оценить и осудить или оправдать. . это были страшные годы в ее жизни и в жизни многих других русских.... просто смерть.. . просто голод, холод, болезни... .
мы в такой ситуации не были и будем очень надеяться, что нам не придется быть перед подобным выбором.. .
"Известие об Октябрьской революции застало Цветаеву в Крыму, в гостях у Волошина. Вскоре сюда приехал и ее муж. 25 ноября 1917 она выехала из Крыма в Москву, чтобы забрать детей – Алю и маленькую Ирину.
Она и дети с трудом сводили концы с концами, голодали. В начале зимы 1919–1920 Цветаева отдала дочерей в детский приют в Кунцеве. Вскоре она узнала о тяжелом состоянии дочерей и забрала домой старшую, Алю, к которой была привязана как к другу и которую исступленно любила. Выбор Цветаевой объяснялся и невозможностью прокормить обеих, и равнодушным отношением к Ирине"
Цветаева М.
Это одна из многочисленных публикаций. Одна из "версий". Доверять им можно с той же долей осторожности, что и объяснениям сестры (согласна с пред. ответом) . В своей семье, в детстве, Марина чувствовала себя отчужденно, недостаток материнской любви сказался на всей ее жизни, на отношениях с сестрой тоже. Ясно одно - бесчеловечная жестокость того времени коснулась всех.
А ВЫ почитайте хорошую и серьезную литературу. Ирму Кудрову, например, трехтомник Кудровой, письма Марины Ивановны, ее дневники, ее книгу "Чердачное" "Земные приметы" Это все недавно издано.. .
о. И у Вас сами собою отпадут все вопросы, . Это ведь неуважение- основывать свои мнения на мемуарах недобросовестных вспоминателей.
Трехтомник Ирмы Кудровой называется "Путь кометы". Ее можно купить в книжном магазине "Озон"
Мою книгу о М. Цветаевой, , к сожалению, Вы уже не купите, но даю ссылку на страницу моих работ, где найдете отрывки из нее, и не только это.
http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=7594
Я надеюсь искренне, что Ваш вопрос это не желание просто - попиариться, привлечь внимание, оправдать себя? Тут часто такое бывает. .
Удачи Вам.
Что значит "красиво переживала"? По-моему, не нужно быть филологом, чтобы почувствовать боль в её стихах об этой утрате.
"уморила свою младшую дочь в приюте"! Как можно такое сказать. Она могла бы и дома умереть, Аля была постарше и покрепче, только и всего.
Какие родственники могли спасти болезненного двухлетнего ребенка в голодной Москве 1919?