Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

А как готовить рыбу фугу

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Фугу готовят в виде сасими – сырых ломтиков, которые подаются с соевым соусом . Это блюдо буквально таит во рту. Приготовление этой рыбы разрешается только дипломированному повару. Сегодня фугу можно безбоязненно есть в современных ресторанах, а случаи отравления чаще приходятся на долю самоучек, не умеющих готовить фугу и не имеющих специальных знаний.

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуру Ямагути.

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия - тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего всего 1 мл тетродотоксина хватит, чтобы убить человека. А в фугу этого яда содержится в 30-40 раз больше. А эффективного противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует. Но опасность и дороговизна этой рыбы не отпугивает гурманов.

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд - «Фугусаши» (сашими из фугу) . Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

Аватар пользователя
Гуру
15лет

она вроде ядовитая
лучше ее не трогать. пожарь картоху :)

Аватар пользователя
Гений
15лет

Предварительно написать завещание!
Повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Быстрыми ударами хочо - острого и тонкого ножа - повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита, - и принимается нарезать филе тончайшими кусками. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо пластинки должны быть не толще бумаги, - повар располагает полупрозрачные, матово-алмазные кусочки филе на блюде, создавая картину в буквальном смысле слова: пейзаж, изображение бабочки, образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей. Все. Теперь, если есть желающие, можно отведать сасими.

Аватар пользователя
Мудрец
15лет

А где вы её выловили? Отпустите от греха подальше! Пусть она лучше три желания исполнит что ли.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

не знаю как фугу, но могу посоветовать ГАЛАНТИН ИЗ СУДОКА.

судак (отварное филе) - 600 г

майонез - 1/2 стакана

сливки - 1/2 стакана

яйцо вареное - 1 шт.

горошек зеленый консервированный - 60 г

желатин - 15 г

перец красный маринованный - 1 шт.

лук репчатый - 1/2 головки

зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки

вода - 1/2 стакана

зелень укропа

Способ приготовления блюда:

Для желе замочите желатин втеплой воде на1час. Набухший желатин распустите.

Визмельченное филе судака добавьте майонез, сливки, горошек, рубленое яйцо, петрушку иполузастывшее желе, оставив 2 ст. ложки желе для оформления.

Массу выложите напергамент, заверните рулетом иохладите 30минут.

Рулет освободите отпергамента, нарежьте напорции, оформите колечками красного перца, лука, зеленью укропа ипокройте оставшимся желе. Охладите