Top.Mail.Ru
Ответы
15лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

Обязательно ли клеймировать собаку?

Хочу взять щенка шар-пея. Хозяйка щенков сказала, что предпочитает не клеймировать щенков, т.к. это очень болезненно, и щенки плохо переносят эту процедуру. Правильно ли это? И является ли клеймирование обязательным для выдачи документов на щенка? Или его можно заменить чипированием? И можно ли участвовать в выставках без клейма или это обязательное условие для выставочной деятельности?

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

По правилам РКФ щенки без клейма не актируются, и на них не выдаются документы. Серьезный заводчик никогда не предложит щенка без клейма, если только он не заведомо бракованный. А насчет того, что щенки плохо переносят клеймение - ерунда, у меня даже крошечные тойчики переносят клеймение нормально. Что-то здесь не так, возможно, заводчик боится ответственности за щенка, и поэтому "вешает лапшу на уши". Участвовать в выставках без клейма нельзя, клеймо идентифицируется с номером, проставленным в родословной. А чипирование - это совсем другая процедура, и к номеру родословной отношения не имеет. К тому же чипирование гораздо более болезненно, иногда бывают отторжения чипов, все-таки это - инородное тело.

Источник: заводчик тоев
Профи
15лет

У меня тоже собака без клейма, заводчица сказала тоже самое, что не все собаки хорошо переносят эту процедуру. При этом она сказала, что если это принципиально важно, то она может сделать это клеймо, но я отказалась, не захотелось собаку мучать. В щенячке номер клейма у нас стоит. Про выставку я разговаривала с нашей заводчицей на днях, она сказала, что иногда прокатывает, если ручкой аккуратно клеймо написать. По поводу проблем с обменом щенячки, нам сказали, что таковых не будет. Собаку брала в нормальном питомнике, не брак, хороший щен.

Мыслитель
15лет

Про то, что это болезнено - полнейший бред!! ! Проверьте хозяйку в части добросовестности. Возможно Вам хотят втюхать собачку с дефектом породы!
Сходите в клуб сабоководов и проконсультируйтесь по части заводчика.
Клейма (или код чипа) вписывается в родословную, поэтому надо обязательно это сделать

Источник: Личный опыт
Профи
15лет

Если хотите документы то надо обязательно если вам это не важно то можно не клеимировать, но без клейма документы хозяйка не может через клуб оформить! Если и кобель и сука были с документаи то тут без разговора клеймят (ну если заводчик хочет подтверждение чистопородности) а если хоть один был ез документов то тогда это сложнее! Поэтому я предпочитаю клеймо, это больно, но собаки переносят это легко.

В выставках нужно учавствовать с документами а документы выдаются под номер клейма, так что без клейма не будет выставок, а чипирование щас не везде есть и наврятли на выставках будут проверять чип (ну если только на европе и выше)

Просветленный
15лет

Можете вживить чип, тогда клеймо не понадобиться, но что-то одно нужно сделать, иначе как собаку идентифицировать .