Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое мыльный корень, скажите пожалуйста? И зачем его добавляют в халву?

ЛЮСЯ Просветленный (23772), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Valentina Мыслитель (8513) 14 лет назад
Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень (Saponaria officinalis)
Многолетнее растение семейства гвоздичных. В качестве лекарственного сырья используется корневище мыльнянки.
Основное активнодействующее вещество корневища — тритерпеновые сапонины (до 35%).
Настои корневища применяют в гомеопатии для лечения кожных заболеваний (экзема, лишаи, фурункулез) , а экстракт — в косметике как очищающий компонент в шампунях, средствах от пота, препаратах для ухода за кожей ног.

Мыльный корень обладает очищающим и защитным действием благодаря антибактериальному составу и хорошей пенящей способности.
Косметические препараты, основанные на использовании мыльнянки, восстанавливает качественный слой, омолаживает кожу. Улучшают цвет кожи, придают ей свежесть, шелковистость, облегчает дыхание её клеток. В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — белого рахат-лукума и халвы.
Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов) , карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень) . В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.
Смысл создания халвы из этих простых продуктов заключается в том, что каждый из них - сахар и орехи - доводится до пенообразного состояния. Для этого применяются различные "хитрости", многие из которых до сих пор сохраняются в секрете у старых кандалатчей и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями механически создавать пену. Для интенсификации пенообразования и, главное, для фиксации сахарных и ореховых пен используется мыльный корень и другие аналогичные пеностойкие растительные добавки. Порядок соединения и приемы соединения пен разного рода - не только искусство, но подчас и секрет, влияющий на вкус халвы, ее консистенцию. Бывает далеко не все равно, вмешать ли ореховую пену в сахарную или наоборот - сахарную ввести в ореховую с мыльным корнем. Тщательное перемешивание пен и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы, требует большой внимательности, интуиции и умения вовремя внести поправки при изменении поведения пенообразной тягучей массы. После застывания халва, если она тщательно приготовлена, представляет собой легкое, воздушное лакомство, ибо тончайшие кристаллики сахара, инфильтрованные в суфлеобразную ореховую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у непромешанной, плохо, неряшливо взбитой халвы сахар застывает сплошной сосулькой, связывая ореховую часть, запекая ее. Это первый признак того, что орехов положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.
Ирина ИзотоваМыслитель (7877) 3 года назад
Ну, еще это просто более дешевое сырье, чем корень солодки
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406604) 14 лет назад
Наверное, для лучшего смешения и легкости, так как дает пену. В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей — рахат-лукума и халвы. Чаще всего применяют «красный мыльный корень» — Radices Saponariae rubra.
Анна Знаток (304) 14 лет назад
незнаю фигня какаята мне б узнать что это!
Геннадий Дедик Оракул (99476) 14 лет назад
Ну раз добавляют значит надо. Но я знаю что при помощи мыльного корня разматывают шелковичные коконы. Без него невозможно найти конец нити. Помните как японцы сто лет подряд пытались выкрасть из Китая шелекопряд. Но выкрасть-то выкрали, но размотать нить так и не смогли и тоже пару веков понадобилось пока шпионы не узнали что всё дело в мыльном корне.
Яна Гуру (2703) 14 лет назад
Мыльный корень, корневища и корни растений, содержащие в значительном количестве сапонины-.добавляют только в натуральную халву -такую халву делают в Иране или в Турции
Лика ЛикинаУченик (200) 9 лет назад
И в нашей халве в составе встречала мыльный корень
Наталья Дубинина Мыслитель (8590) 14 лет назад
Знаю, что делают натуральный шампунь!
Олег Фирсов Знаток (317) 8 лет назад
Ростовская и Азовская халва тоже с мыльным корнем производится, не фиг на Турцию молиться, Яна.
Похожие вопросы