В пирожки молоко обязательно кипятить, или можно просто нагреть?
нагреть
вообще все продукты берутся комнатной температуры
Когда делают опару... молоко чуть разогревают на плите.. затем вводят дрожжи... кипятить не нужно. Перегрев ведёт к смерти дрожжей.... нагревают до 30-35 градусов
Я уже давно делаю тесто на воде. На молоке получается тесто тяжелее. На молоке я делаю тесто ТОЛЬКО на Куличи с добавлением большого количества сдобы. Тут иначе нельзя. А на каждый день вот чудесное тесто, оно не подводит меня уже 20 лет.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Не обязательно на час. Бывает и быстрее подходит. От дрожжей зависит.

не обязательно кипятить, нагреть до теплого, чтобы дрожжи лучше поднимались.
Просто подогреть в микроволновке.