Оби Ван Кеноби
Просветленный
(23652)
15 лет назад
Отличается от русского фонетически (более четкое произношение гласных, смягченные согласные) , в правилах орфографии (украинская орфография одна из самых простых и логичных, максимально приближена к произношению слов) , по словарному составу, ясное дело. Отличия в грамматике незначительны, в основном касаются построения фраз в пассивном залоге, причастий и деепричастий.
Известны множество украинских писателей 18-19 веков. Поскольку ритмическая структура украинского языка очень мелодична и писать стихи на нем намного легче, чем, например, на русском, то большинство из них писали как прозу, так и стихи. Вы, возможно, слышали имена Ивана Котляревского, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Михаила Коцюбинского. Большинство украинских писателей и поэтов начала ХХ века были уничтожены в СССР в рамках борьбы с "буржуазным национализмом", поэтому украинская литература середины ХХ века в большинстве своем напоминает анекдотичное "Трактор в поле дыр-дыр-дыр" Павла Тычины.
Со второй половины семидесятых ситуация начала постепенно выправляться. Из известных и достойных внимания на сегодняшний день украинских литераторов можно назвать поэта Ивана Драча, автора исторических романов Павла Загребельного, детского писателя Всеволода Нестайко. Из имен, которые могут быть к вас на слуху, то некоторые свои книги написали и издали на украинском авторы сценария фильма "Обитаемый остров" украинские фантасты Мария и Сергей Дьяченко.
Элла Кацнельбоген
Просветленный
(25109)
15 лет назад
На НЁМ - это на русском или украинском? . Кто писал на русском или украинском? Вы это серьезно? .
Напоминает мне вопрос моего давнего преподавателя, который не курил, и в силу этого, его извиняет вопрос: Какая фабрика производит сигареты с фильтром?))))
Olska
Мыслитель
(5982)
15 лет назад
Иван Котляревский, Тарас Шевченко, Леся Украинка, Михаил Старицкий, Михаил Коцюбинский, Иван Франко, Ольга Кобилянска, Павло Тычына, Максим Рыльский, Платон Воронько, Григир Тютюнник, Иван Багряный.. . и. тд. См курс литературы для укр. школ.
Лекцию о происхождениии языка писать не буду, найдите в Интернете.