Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какие глаза сильнее (доминируют) светлые или темные, рассудите наш спор

Р Ы Ж И Й Ученик (88), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
prima Профи (635) 15 лет назад
Гены бывают слабые - рецессивные, и доминирующие. Ген голубоглазости - слабый (рецессивный) ; ген кареглазости - сильный, доминирующий. Если ребенок получит от одного родителя ген голубоглазости, а от другого - кареглазости, глаза у него будут карие. Только как угадать, какой ген передаст каждый из родителей, если у них этих генов по два?
Стандартная схема наследования выглядит так: например, оба родителя с карими глазами, но несут в себе ген голубоглазости. Значит, у этой пары 3 шанса из 4 родить кареглазого ребенка и только один шанс - голубоглазого.
Если придерживаться этой методики, у голубоглазых родителей никогда не может получиться кареглазых детей. Ведь, каждый из них несет в себе только рецессивные гены. Но генетики знают, что это не так.
Очень-очень редко у голубоглазых родителей все же рождаются малыши с карими глазами.
Объяснение в том, что, оказывается, за какой-либо признак у нас отвечает не по одному гену со стороны каждого родителя, как раньше думали ученые, а целая группа генов. А иногда один ген отвечает сразу за несколько функций. Вот и за цвет глаз ответствен целый ряд генов, которые каждый раз комбинируются по-иному.
И все-таки самую простую закономерность цвета глаз проследить можно. Родителям с черными-черными глазами ждать голубоглазых детей неоткуда. У обладателей карих, ореховых и медовых глаз вполне могут быть голубоглазые дети, но чаще все-таки получаются кареглазые. Сероглазые и голубоглазые пары с большой долей вероятности получат таких же детишек.
Остальные ответы
Drongool Гуру (3918) 15 лет назад
По наследству передается, чаще всего, темный цвет глаз, в частности карие.
Источник: Биология 10 класс
Рамиль Саитов Профи (616) 15 лет назад
У моего отца голубые глаза, у мамы карие, у меня карие, из курса биологии известно что голубой - рецессивный
ICQ Мыслитель (5739) 15 лет назад
я думаю темные.. . вот еще со школы помню.. . карие глаза доминируют над голубыми.. . получается карий цвет доминантный ген... а голубой рецесивный... .
но вот например с цветом шерсти (белая и черная) или с красным и белым цветком бывает иначе.. . происходит сцепление генов и выходит либо серое животное либо в пятнышку . А цветок розовый...
Romanticsoul Мастер (2116) 15 лет назад
в плане генетики доминантный ген отвечает за карий цвет глаз
Регина Гарипова Знаток (382) 15 лет назад
Голубой свет глаз является доминирующим !!!
Eldgammel Vind Просветленный (29241) 15 лет назад
Доминантый признак - карие глаза.
Рецессив - голубые
Полный рецессив - зеленые

Есть еще красные - у альбиносов.
Остальные цвета - это либо переходные, либо другие изменения.
Константин Бузов Ученик (129) 5 лет назад
рецессивный не рецессивный, но он может преобладать! у моего попа глаза карие, у мамы голубые. у меня глаза голубые
Похожие вопросы