Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Чем молитва отличается от мантры?

Анастасия Мастер (1659), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ЯРИК Мастер (1018) 12 лет назад
Этот вопрос волновал многих искателей как материального благополучия – денег, успеха, процветания, так и возвышенных состояний сознания – растворения в боге, объединения с богом, видения бога. Есть цель, которую можно достичь разными средствами, и поэтому для каждого человека – свой средство. Отставим запредельные вопросы о том, что есть божество с точки зрения молитвенников и чтецов мантр, но остановимся же о воздействии молитв или мантр на материальную жизнь человека.

Прежде всего, чем отличается мантра от молитвы? Само по себе слово «молитва» этимологически связано с малением, мольбой, просьбой. Молитва предполагает отношение «ты» и «я» . Для осуществления молитвы необходим объект, к которому обращается молитвенник. Как правило, этим объектом является Бог, Аллах или другие. Молитва произносится своими словами, или заученными, в зависимости от традиции.

Мантра – это зашифрованное обращение к тому или иному божеству, причем, как правило, оно включает коренной слог этого божества (биджа, или семя) . Например, слог божества Лакшми, которое щедро одаряет всякого. Кто к ней обращается за материальной помощью – это SHREEM. Мантра – это краткое обращение к божеству, без всяких лишних слов, которое произносится многократное количество раз.

Молитва тоже может произноситься многократное количество раз и приобретать черты мантры, как бы молитвословы не пытались доказывать, что повторение молитв – это не то же самое, что повторение мантр.

Теперь остановимся на том, что аффективнее для получения материального благополучия произнесение мантра или молитв. То есть можно задать вопрос так какая религия, или какой религиозный метод наиболее эффективен в разрешении материальных проблем? На первый взгляд вопрос абсурдный, но поверьте, его задают, и задают очень часто, точно так же как задают вопрос по поводу, кто эффективнее исцеляет от болезней – Бог, йога или какая-нибудь старушка, которая использует народные заклинания.

Стоит еще раз подчеркнуть, что эффект мантры или молитвы зависит вовсе не от того, какое слово произносится, а от внутреннего содержания потока сознания. Для эффективной работы мантр или молитв в сознании должно быть сильное намерение, устремление к своей цели. Тем не менее, не стоит полагать, что устремление – это фанатизм, или одержимость богатством. Ни один религиозный путь не одобряет такую одержимость мамоной, или богатством. Устремленность к своей цели должна уравновешиваться мудростью. Мудрость – это осознание своей ограниченности – в теистических религиях – это упование на персонального Бога, или Ишвару. В нетеистических религиях, как правило, это признание непостоянства, взаимозависимости всех явлений. Такие установки помогают избежать зацикливания на своем «я» , которое что-то ищет для себя. Таким образом, мантра или молитва, играет роль аффирмации, или словесного подтверждения того, что уже есть в потоке сознания.

Эффект мантр и молитв всецело зависит от устремленности и мудрости, а также и соответствующего поведения. Поведение играет важную роль в достижении целей. Поскольку нравственные предписания помогают мобилизировать внутреннюю энергию. Без соблюдения нравственных предписаний ни мантра, ни молитва не будут иметь никакого эффекта.

Устремленность, мудрость и поведение – это три кита, на которых держится сила мантры или молитвы.
Остальные ответы
НИК@ Просветленный (36410) 12 лет назад
Тем, что мантра - это индийская молитва.
shaltaj -boltaj ljuis kerrol Искусственный Интеллект (105027) 12 лет назад
ничем - самовнушение и успокоение мечущегося поющего
Вадимир Гуру (4979) 12 лет назад
мантра носит больше утвердительный характер, а молитвы больше относятся к просьбам, чем к утверждениям
Пермь Просветленный (23555) 12 лет назад
молитва предназначена для кого то а мантра это для себя.. . чтобы отключиться
Антигерой Мыслитель (6060) 12 лет назад
Молитва-это когда существо называющее себя человеком, осознает свое бессилие в ситуации требующей ниминуемого исправения в лучшую сторону, то есть помощи, и отчасти (хотябы) признает это, что человек как существо все таки не так уж крут, и на каком то уровне это понимает, тогда его душа (которая чувствует что есть проблема, и гордость ущемлена и немешает) обращается к Богу, за помощью, и молится рассказывая о своей проблеме, получается что молитва это обращение к Богу, или разговор с Богом, как с собеседником который может помочь и у которого есть сила и власть помочь, поэтому после молитвы душа, успокаевается, потому что самое сложное позади, как говорится главное сказать, попросить, поговорить, а это и с людьми то нелегко, поэтому с молитвой и тянут постоянно, типа как так ведь это неотвечает логике, ну а дальше дело остается за собственными силами и волей случая, поэтому после молитвы люди более менее спокойны и адекватно могут принять решение, и получается что не все так уж и страшно, во многих случаях получается что все решаеся само собой, и скорее всего может решение проблемы и было помощью от Бога, хотя тут чеков не выписывают.. .
Ну а мантры по моему мнению это самовнушительное пение или мычание суть которого внушить самому себе что все не так уж плохо как кажеться и необращаться к Богу, а искать ответы в глубинах своего "Я",по сути получается что молитва это общение души человека с Богом, а пение мантр это поиск "сознанием" ответов самостоятельно внутри этого же "сознания"то есть самого себя.
Похожие вопросы