Мудрец
(10822)
14 лет назад
Самое заметное отличие пчел от ос – коренастое, сильно опушенное тело, в то время как у ос оно более стройное и гладкое. Как личинка, так и взрослые пчелы (имаго) потребляют только растительную пищу, которая состоит из пыльцы и цветочного нектара
Пчелы считаются более опасными, чем осы, так как впиваются основательно, в то время как их собратья жалят поверхностно. Кроме того, если на вас «напала» пчела, дополнительного вреда от нее не будет.
Оставив в вашей ранке свое грозное оружие, она погибает. Жало осы при укусе не страдает, поэтому она может жалить дальше. НО.. В отличие от ос пчелы никогда первыми не нападают!
Пчелы или шмели «вегетарианцы» . Они довольно миролюбивы и жалят только в случае опасности. Осы и шершни - «хищники» . Они агрессивны и могут ужалить без причины.
Все пчелы дают мед, из 10000 видов ос только несколько видов
(бразильских) печатают мед.
В отличие от ос, у которых матка зимует в одиночку, а рабочие особи вымирают, у пчелы медоносной зимуют и матка, и рабочие пчелы.
В отличие от ос, шершней пчелы используют для сооружения сотов строительный материал собственного производства - выделяемый специальными железами воск.
из мифологии: Пчелы обязаны Богу самим своим происхождением, в отличие от шмелей, шершней или ос, которых сотворил дьявол, соперничавший с Богом.
из сказки: "ПЧЕЛА И ОСА"
Пчела весь день трудилась на лугу, перелетая от одного цветка к другому, чтобы собрать маленькую капельку мёда. Когда солнце стало клониться к закату, она стала собираться домой. В это время к ней подлетела оса.
«Здравствуй, соседка» , – говорит оса, – «Много ли собрала мёда? »
«Всего две капли и немного пыльцы» .
«Кто же тебя заставляет так много работать, наверное, ваш царь? »
«Нет, мы все работаем дружно и не терпим у себя лентяев» .
«Хочешь, я научу тебя, как не работать, а жить сладко? »
Пчела согласилась, и они договорились с осой встретиться на следующий день, чтобы полететь в Пантикапей на рынок и там полакомиться вдоволь.
На следующее утро, когда глашатай возвестил об открытии рынка, подруги были уже в ряду, где торгуют фруктами и сладостями. Пчела сразу села на медовую лепёшку и стала слизывать мёд. Оса же полетела к спелому винограду. Вскоре они встретились, и оса спросила пчелу, нравится ли ей такая жизнь.
«Конечно, нравится, я хочу остаться здесь навсегда» , – говорит пчела.
«А умеешь ли ты кусаться, как я?» , – спрашивает оса, – «Меня ведь боятся не только все люди и даже сам Зевс! »
«Умею» , – говорит пчела, – «смотри!» . И, налетев, ужалила торговца в шею. Торговец закричал, замахал руками, а пчела упала замертво.
«Нет» , – говорит ей оса. «Чтобы здесь сладко жить, нужно не только грозно жужжать, но и все время больно кусаться
Алексей ЛукунцовУченик (139)
3 месяца назад
Сейчас просто раздавил какую-то тварь, то ли оса, то ли пчела. Смотрю, вроде ярко жёлтая, да машет брюшком туда сюда, будто ищет кого ужать. Ну я думаю, точно оса, и хреначу её тапком. Потом подумал, а вдруг всё-таки пчёлка? Сейчас залез в интернет, нет, нихрена это не пчёлка. Причём за последние три дня, это уже десятая оса, они прям слетаются в мою квартиру на пятом этаже. Обычно они сами умирают, разными способами, на одну я положил пепельницу, другая застряла в пакете, третья сама как-то сдохла у меня на подоконнике, четвёртая угодила в паутину моего бро и тд. Я их всех собираю и кидаю в паутину к бро. Я его оставил в надежде что он будет защищать меня от комаров и мух. Справляется он конечно прискверно, хотя занимает довольно таки много место у моего окна. Может перестать кормить?
Ирина Рудерфер
Высший разум
(120361)
14 лет назад
Осы и пчелы относятся к одному виду, они близкие родственники. Но, несмотря на множество общих черт, между ними есть существенные различия.
В целом у ос более яркая, броская окраска, жалить они могут много раз, а рабочие пчелы - только один, так как они не могут вытащить свое жало с ворсинками.
Пчелы вырабатывают воск и делают из него соты, питаются они медом, собранным с цветов в соты. Осы меда не производят, питаются они нектаром, соком фруктов, жилище себе делают из бумаги, травинок.
Пчелы - вегетерианцы, а осы - хищники, они питаются мушками, гусеницами.
Среди ос и пчел есть одиночки, которые не группируются вокруг матки. Но среди тех, кто живет в семействе существует заметная градация. Пчелиная матка проводит зиму в гнезде, о ней всячески заботятся рабочие пчелы. Осиная матка зимует в одиночестве. Она сама должна строить гнездо, откладывать личинки и ждать, пока они не превратятся в насекомых, способных ей помогать.